Финляндия может отказаться от импорта электроэнергии из России к 2035 году

ФОТО: ИГОРЬ ПРИМАК / ПГ
Финский оператор электросетей разработал несколько сценариев развития местного рынка электроэнергии, два из них предусматривают отказ от импорта электричества из России к 2035 году. Об этом пишет Infox.ru.
Согласно первому сценарию, Финляндия рассматривается как нетто-экспортёр электроэнергии. Второй вариант предусматривает климатически нейтральный рост электроэнергетики. Оба предполагают, что к 2035 году действующая между Россией и Финляндией линия электропередачи 400 кВ ПС Выборгская — ПС Юлликкяля будет модернизирована и продолжит работать как на экспорт, так и на импорт. Третий сценарий, предполагающий развитие ветроэнергетики, и четвертый, предполагающий развитие солнечной энергетики, исходят из того, что поставок электроэнергии между Финляндией и Россией не будет.
Объём экспорта электричества из России в Финляндию в 2019 году оценивается в семь миллиардов киловатт-часов.
Комментируя «Царьграду» планы Хельсинки, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве России Игорь Юшков отметил, что Москва вполне может удержать финский рынок — при условии, если будет предоставлять электроэнергию с низким углеродным следом.
«Для России это возможно: можно указывать на то, что поставки осуществляются с атомной станции на северо-западе России. А атомные станции — по классификации Евросоюза — фактически не имеют углеродного следа. То есть они климатически нейтральные. И выброса СО2 практически не создают. Поэтому вполне можно будет поставлять туда вот такую как бы низкоуглеродную электроэнергию, и она будет вполне конкурентоспособна в Финляндии. То есть никаких санкций, насколько я понимаю, Финляндия на Россию вводить не собирается, значит, по законам Евросоюза они обязаны обеспечить равный доступ ко всем поставщикам электроэнергии», — уверен эксперт.