Все о пенсиях в России

24.12.2024В Соцфонде рассказали, кого коснется досрочная выплата пенсий за январь

23.12.2024Соцфонд досрочно выплатит январские пенсии

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

Сценарий будущего — в настоящем

Перспективы совместного развития медицины

26.04.2014 15:56

Сценарий будущего — в настоящем
Здесь дарят детям радость движения
Вряд ли найдется человек, который не мечтал бы заглянуть в будущее. Можно ли узнать, какая ждет его судьба, что будет с близкими людь­ми, страной, миром? Казалось бы, несбыточная мечта. Но, согласитесь, фундамент любого будущего закла­дывается каждым из нас сегодня. В этом убедились журналисты Беларуси и России, посетившие ряд ведущих научно-исследовательских клиник Санкт-Петербурга.
 
Программы и мероприятия Союзного государства впечатляют не только числом (свыше 60 за 13 лет), но и объемами выделяемых средств. Если первый бюджет Союзного государства составлял 1,7 миллиарда российских рублей, то к нынешнему году он вырос до 4,8 миллиардов. Освоено производство и заработали мощности по выпуску современных дизельных двигателей. Используются нанотехнологии для создания матери­алов, устройств и систем космической техники. Разрабатываются программы внедрения наукоемких компью­терных технологий на базе мультипро­цессорных вычислительных систем. При всем этом не забыты созидатели настоящего и будущего, то есть люди. Точнее, наше с вами здоровье и здо­ровье будущих поколений
 

Болезнь забыта, а доктора — нет

Первым пунктом программы журна­листского десанта в Санкт-Петербург значилось: посещение научно-исследовательского детского ортопедического института им. Г.И.Турнера. И там же — обсуждение концепции программы Союзного государства «Разработка новых спинальных систем с использо­ванием технологий прототипирования в хирургическом лечении детей с тя­желыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника». Что скрывается за столь мудреной научной формулировкой, стало понятно после знакомства с клиникой и ее врачами. Институт, отметивший в прошлом году свое 80-летие, — лидер одного из самых сложных направлений медицины — ор­топедии. Это первое и единственное в стране научно-исследовательское и ле­чебное учреждение, которое занимает­ся вопросами оказания помощи детям с тяжелейшими заболеваниями.
 
В палатах клиники мы с болью в сердце наблюдали детишек с вывихом бедра, сколиозом, патологией стопы. А они нам улыбались в ответ. И эти ми­лые улыбки лучше всяких слов говори­ли о том, что благодаря людям в белых халатах не все так плохо в их жизни и что дела у большинства маленьких пациентов все-таки идут на поправку.
Беседа с заместителем директора по научной и учебной работе, док­тором медицинских наук Сергеем Виссарионовым дополнила впечатле­ния от увиденного:
 
- В институте внедрены новейшие методики диагностики и лечения за­болеваний опорно-двигательного ап­парата, разработаны оперативные тех­нологии для лечения ортопедической патологии у детей раннего возраста. Обоснована и активно применяется хирургическая программа раннего ле­чения детей с глубокими обширными ожогами, ранняя хирургическая реа­билитация детей (до трехмесячного возраста) с видимой ортопедической патологией.
 
Что касается союзной программы. Инициаторы проекта — наш институт и Республиканский научно-практиче­ский центр травматологии и ортопе­дии Минздрава Республики Беларусь. В конце прошлого года нас посетил Госсекретарь Союзного государства Григорий Алексеевич Рапота. Мы по­знакомили его и белорусских коллег с нашей базой, научными и клинически­ми направлениями деятельности. Про­грамма прошла целый ряд согласова­ний и утверждений в министерствах и ведомствах. С будущего года нас ждет большая совместная работа.
 
Напоследок Сергей Валентинович порадовал журналистскую братию еще одним откровением:
- Принципиальное отличие союз­ной программы от аналогичных евро­пейских в том, что мы стремимся од­ним хирургическим вмешательством решить все проблемы сразу. Западные же технологии направлены на этапные хирургические операции. При этом их пациенты каждый раз несут дополни­тельные финансовые расходы.
 

Реальная фантастика!

Казалось бы, депутатов Парламентско­го собрания Союза Беларуси и России трудно чем-то удивить. Все-таки мно­го где бывали, немало чего знают. А потому надо было видеть удивление на их лицах, слышать эмоциональные реплики во время посещения клиники № 2 Всероссийского центра экстрен­ной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС РФ. Депутат Госдумы России Светлана Максимова мне прямо так и заявила:
 
- Это реальная фантастика! Я даже представить себе не могла, что быва­ют подобные медицинские учрежде­ния. Больше бы таких центров в Рос­сии и в Беларуси!
 
Да, было чему удивляться. Весь комплекс, как внешне, так и внутрен­не, больше напоминает пятизвездный отель, нежели научно-лечебное уч­реждение. Просторные светлые па­латы всего на 450 коек, уникальное оборудование, поликлиника на 460 по­сещений в смену, сауна, бассейн. Еще больше впечатляют результаты дея­тельности центра. С 1992 года здесь прошли экспертное обследование, ле­чение и реабилитацию более 25 тысяч человек из 56 субъектов Российской Федерации, пострадавших в результа­те радиационных аварий и катастроф.
 
Приоритет, разумеется, участникам ликвидации аварии на Чернобыль­ской АЭС. Для этой категории пациен­тов клиника оснащена самым совре­менным оборудованием. Благодаря средствам, выделенным из бюджета Союзного государства, разработаны и внедрены новые методики диагно­стики и лечения ликвидаторов и лиц, пострадавших от чернобыльской ка­тастрофы, проведены уникальные молекулярно-генетические обследования специалистов, подвергшихся радиаци­онному воздействию.
 
 
[Испытано на себе]
 
Во время посещения клиники № 1 ФГБУ Всероссийский центр экстрен­ной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России нам показали уникальное медицинское оборудование. В лаборатории спектро­метрии излучений человека я попро­сил заведующего Вольдемара Тариту и ведущего инженера-электроника Владимира Фирсанова (на снимке) исследовать мой организм.
Через 20 минут сканирования в специальной камере получил заключение: превы­шение содержания радионуклеидов выше уровня естественного радиа­ционного фона не обнаружено. Мои исследователи любезно ответили на вопросы.
 
Сколько лет вашему спектрометру?
Его запустили в 2008 году.
Чья эта разработка?
 
Наших питерских ученых, точнее,ленинградских.
Сколько человек прошли через этот аппарат?
Не одна сотня россиян и белорусов.
 
Кто эти люди?
 
 Спасатели, пожарные, участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и сотрудники, постоянно работающие с радиоактив­ными веществами…
 
В конце прошлого года Совет Ми­нистров Союзного государства утвер­дил четвертую Программу совместной деятельности по преодолению послед­ствий чернобыльской трагедии на период до 2016 года. На эти цели пла­нируется направить более 1,3 милли­арда российских рублей. Что особенно важно, специалистами центра пред­усмотрено оказание адресной специ­ализированной медицинской помощи гражданам России и Беларуси.
 
Крупномасштабная радиационная авария в Чернобыле поставила перед медиками серьезнейшие проблемы. Наблюдается всплеск болезней эндо­кринной системы, рака щитовидной железы, онкологических патологий. В последние годы в структуре смерт­ности ликвидаторов аварии растет удельный вес болезней системы кро­вообращения и новообразований. При этом у пациентов происходит одновременное поражение сразу несколь­ких жизненно важных органов. И здесь может помочь только комплекс­ный подход к диагностике и лечению. С текущего года и по 2016-й в клинике планируется оказать специализиро­ванную медицинскую помощь около 8,5 тысячам чернобыльцев, высоко­технологичную медицинскую помощь получат еще примерно 200 участников катастрофы.
 
Эмоции белорусских и российских парламентариев, журналистов не остыли даже на следующий день. До­шло до того, что уже во время дело­вого заседания Комиссии Парламент­ского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий ее председателю Александру Попкову то и дело прихо­дилось остужать рекламно-восторженные выступления участников:
 
- Давайте больше о проблемах. Что сделано, то сделано. В вопросах обме­на опытом нам надо идти дальше!
В пакете принятых документов, а это десятки страниц текста, Комис­сия Парламентского Союза Беларуси и России наметила пути и методы дальнейшей интеграции наших стран в области медицины. Нет смысла пе­речислять все пункты, назову лишь основные приоритетные направления сотрудничества. Среди них — оказа­ние специализированной медпомо­щи, включая высокотехнологичную; унификация законодательной и нор­мативной базы; совершенствование медицинского образования; усиление профилактической направленности; обеспечение доступности и качества услуг, в том числе на региональном уровне.
 
Мы часто задаем себе сакрамен­тальные вопросы. Каково наше буду­щее, будущее наших детей, внуков? Есть ли у нас перспективы достойной жизни? И тут надо понимать одно: сценарий завтрашнего дня пишется в настоящем времени. Медики России и Беларуси, судя по впечатлениям от по­ездки в Санкт-Петербург, конкретными поступками и делами создают твердую уверенность в завтрашнем дне.  
 
Николай Тарасенко
Фото автора
Москва — Санкт-Петербург
 
Григорий Рапота в Научно-исследовательском детском ортопедическом институте им. Г. И. Турнера 

Сергей Алексанин, директор ФГБУ Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А. М. Никифорова, знакомит парламентариев и специалистов Беларуси и России с клиникой

Заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 9258