Все о пенсиях в России

вчераМинтруд предложил не менять ожидаемый период выплаты накопительной пенсии

30.04.2025Депутат Чаплин рассказал, кому повысят пенсии с 1 мая

30.04.2025В Минтруде предложили сохранить ожидаемый период выплаты накопительной пенсии

Перехитрила ли Мелони Трампа?

Визит премьер-министра Италии в США оценивают как пробный шар для будущих отношений Старого Света с Новым

19.04.2025 12:00

Автор: Антон Фокин, Рим

Перехитрила ли Мелони Трампа?
Джорджа Мелони. © Alex Brandon/AP/TASS

Премьер-министр Италии Джорджа Мелони 17 апреля прибыла в США с рабочим визитом к Дональду Трампу. В нынешней неспокойной геополитической ситуации этот вояж уже оброс многочисленными слухами и предположениями, многие из которых оказались правдой. «Парламентская газета» разбирается с тем, чем же на самом деле оказалось рандеву Мелони в Белый дом.

Паразиты — уже не паразиты

Внимание к визиту было огромным, ведь Мелони стала первым европейским политиком, побывавшим в Вашингтоне после начала «торговой войны» Трампа. И разговор премьера с президентом США многие рассматривали как барометр в отношениях ЕС и Соединенных Штатов. И вроде бы этот барометр уже не показывает бурю.

В целом сама атмосфера во время встречи была довольно дружелюбной. Например, когда итальянский журналист спросил премьер-министра, что она думает о термине «паразиты», которым Трамп клеймит европейцев, Мелони ответила просто: «Он никогда этого не говорил». Хозяин Белого дома тоже «забыл» о подобных «оговорках», заявив, что «не понимает», о чем спрашивает корреспондент.

На этом фоне прозвучали и обнадеживающие для европейцев слова со стороны Трампа по поводу тарифов: «100% мы выйдем на сделку, конечно, мы до этого дойдем. Они очень хотят этого, и мы это сделаем. Я жду этого, и это будет справедливая сделка». Впрочем, какой-либо конкретики пока нет, да и вряд ли может быть, ведь приезд Мелони стал лишь пробным шаром европейцев, которым теперь предстоят мучительные переговоры, чтобы найти какой-то компромисс с Белым домом.

Дональд Трамп. © Gage Skidmore / Flickr / CC BY-SA 2.0

Ну а чтобы налаженный контакт уж точно не потерялся, премьер-министр Италии предложила провести саммит США — ЕС в Риме. Амбициозная заявка, хотя и весьма символичная: Вечный город должен помочь двум, казалось бы, «вечным друзьям» решить свои противоречия и восстановить трансатлантическое партнерство. Пока официально Белый дом не подтвердил свое согласие, но Трамп к идее отнесся позитивно.

Кроме «больного вопроса», Мелони и Трамп обсудили и более прозаичные темы, например традиционное требование США тратить на расходы как минимум 2 процента ВВП. Вернее, сейчас уже и этой доли недостаточно, о чем американцы напомнили итальянскому премьеру. Мелони снова подтвердила свою готовность инвестировать в безопасность, но верится в эти декларации с трудом. Эта история тянется уже давно, и обещания звучат регулярно, но даже сейчас, в условиях объявленной программы «перевооружения Европы», итальянские граждане, а вслед за ними и политики не горят желанием урезать социалку в обмен на новые танки и самолеты.

Троянский конь в ЕС?

Поездка Мелони вызвала неоднозначную реакцию в Европе, ведь еще до инаугурации Трампа пошли разговоры, что у итальянского премьера и американского президента особые отношения, а сама глава правительства чуть ли не «американский агент» в ЕС. Примечательный нюанс — на инаугурации Трампа Мелони была единственным лидером европейского государства.

Вот и в этот раз издание Politico публикует статью, в которой утверждает, что визит в Вашингтон вызвал у некоторых европейских лидеров «подозрение», а глава Франции Эмманюэль Макрон вообще считает, что США хотят расколоть Евросоюз. Правда, итальянский премьер всячески это отрицает и даже, более того, действует в русле общеевропейской политики, постоянно консультируется с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

Тем не менее Мелони уверенно пытается позиционировать себя как «голос Европы», пытаясь выступать в качестве главного представителя Старого Света в отношениях с Вашингтоном. В пользу Рима говорят как хорошие отношения Мелони лично с Трампом, так и взвешенная политика Италии с США, которая отличается гибкостью. Благодаря этому итальянцы хорошо общались и с администрацией Джо Байдена, и умудрились при этом не испортить отношения с республиканцами.

Make the West great again!

Ну а подытожить визит Мелони в Вашингтон можно было бы неожиданным лозунгом, который она сама и озвучила: «Сделаем Запад снова великим!»

«Для меня Запад — это не просто географическое пространство, это цивилизация, и я хочу сделать эту цивилизацию более сильной. И хотя возникают проблемы между двумя сторонами Атлантики, наступило время сесть и вместе найти решения. Моя цель — сделать Запад снова великим (парафраз на лозунг Трампа во время его избирательной кампании «Сделаем Америку снова великой!». — Прим. ред.), и, думаю, вместе мы сможем это сделать», — заявила Мелони на встрече с Трампом. На это хозяин Белого дома отреагировал почти как Барак Обама, ответив: «Мы сможем».

В принципе, в лозунге Мелони читается ее амбициозная цель — стать мостом между ЕС и США, получив от этого как экономические, так и политические выгоды. Правда, сделать это будет не так просто, в том числе и из-за позиции европейской бюрократии. Как считает руководитель Центра итальянских исследований Отдела Черноморско-Средиземноморских исследований Института Европы РАН Елена Алексеенко, в нынешнем составе Еврокомиссии не так много сторонников правых консерваторов и возможности Мелони влиять на принимаемые решения по-прежнему довольно ограничены.

Тем не менее даже на фоне таких сложностей, для Мелони нынешняя «большая игра» с Трампом является хорошим шансом выторговать для Италии особое место в Европе. Помимо неплохих результатов экономики (по сравнению с другими странами ЕС), позиция Рима как связующего звена может усилить авторитет действующих властей. Правда, есть опасность, что в случае окончательного разрыва отношений между Вашингтоном и Брюсселем «всех собак» тоже повесят на Мелони. Сможет ли премьер-министр Италии пройти между Сциллой и Харибдой, покажет время, а пока ей надо готовиться к ответному визиту вице-президента США Джея Ди Вэнса в Рим, который начался уже сегодня, 18 апреля.

Читайте также:

• Конец моратория на удары по энергообъектам: что ждет Украину