Не надо идеализировать Трампа
Что ждут российские политики от американского президента
Американские президенты меняются, но стратегия США на протяжении 200лет остается неизменной: постоянная экспансия сопровождается очень профессиональными провокациями. Такое заявление сделал руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов на «круглом столе» в Государственной Думе, посвященном реалиям и перспективам российско-американских отношений.
«Глобализация по-американски закончилась разгромом Югославии, интервенцией в Афганистан, уничтожением Ливии. Сегодня под прицелом Россия. Мы им не нравились ни в какой форме. И нужно принимать это как данность», — констатировал лидер коммунистов. В то же время, по его словам, обострение ситуации в самих США и победа Трампа не случайны. Новый президент отвечает изоляционистским настроениям в американском обществе. В его программе ряд жестких мер по борьбе с коррупцией, меры по поддержке товарного производства на собственной территории. Но инициативы Трампа наткнулись на сопротивление глобалистов. Кроме того, в выступлениях Трампа, заметил Геннадий Зюганов, появились нотки Обамы. Речь идет, прежде всего, об увеличении на десять процентов военного бюджета.
«Многие вопросы будут решаться так, как они решались всегда. Трамп — продукт своей эпохи, своей страны, — подытожил он, призвав сделать из этого правильные и далекоидущие выводы. — Мы не можем уверенно развиваться и проводить модернизацию без увеличения расходов на образование и науку. Мы не решим ни одной проблемы, если не будем развивать суперпроизводство и станкостроение. Только если будем умными, сильными, успешными, нас никто не тронет».
«То, что с приходом Трампа и его республиканской администрации двусторонние отношения существенно улучшатся, вызывает большие сомнения, — констатировал и руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов. — В Америке велика инерция внешнеполитического курса. Еще Генри Киссинджер в свое время заметил, что смена администрации способна скорректировать внешнеполитический курс максимум на пять процентов. Трамп в своей политике будет руководствоваться, прежде всего, государственными интересами США. Нас ждет неопределенность и нестабильность. Стремление американцев к мировому доминированию продолжится».
По его словам, Трамп будет переносить в политику свои методы ведения бизнеса: игру на повышение ставок, навязывание собственных условий, жесткий торг и попытки ослабить конкурента, сделать его более сговорчивым. «У нас распространено мнение, что с республиканцами легче договариваться и в двусторонних отношениях, и в плане разрядки международной напряженности, — заметил лидер фракции. — Однако переоценивать этот фактор не стоит. Например, договоренности по СНВ второй половины 80-х годов в конечном итоге стали прологом беспрецедентного ослабления нашей страны, а российское содействие в Афганистане в начале 2000-х годов не помешало администрации Буша-младшего в одностороннем порядке выйти из Договора по ПРО и начать продвижение к нашим границам». И сегодня в вопросе ядерного разоружения Трамп, по словам Сергея Миронова, действует однобоко, ставит под сомнение Договор СНВ-3. «Мы не должны поддаваться на провокации и позволять втягивать себя в подобные игры», — предостерег он.
Нынешнее состояние двусторонних контактов между Россией и США оставляет желать лучшего, отметил и замминистра иностранных дел Сергей Рябков: «Наши отношения находятся на низшей точке за весь период после холодной войны. Создававшийся на протяжении многих лет фундамент взаимодействия за короткий период времени был практически полностью уничтожен предыдущим американским руководством».
По его словам, Барак Обама и его окружение «стали разворачиваться к напряженности», а затем и к конфронтации с Россией «задолго до украинского кризиса». Еще в декабре 2012 года в Вашингтоне приняли одиозный «закон Магнитского», по всему миру развернули охоту на российских граждан, пытались дискредитировать Олимпиаду в Сочи.
А после переворота в Киеве темп тотальной деградации отношений резко ускорился. «Тогда в Белом доме пошли на открытую конфронтацию. Провозгласив курс на системное сдерживание России, американская сторона резко и радикально ограничила диалог во многих областях, в том числе оборвала межпарламентские связи, прекратила деятельность двусторонней президентской комиссии, — констатировал замминистра. — Под прикрытием пропагандистского тезиса о российской агрессии США принялись подтягивать потенциал Пентагона и НАТО к нашей границе. Обама и его люди даже стали называть Прибалтику и Польшу прифронтовыми государствами».
Кстати, в рамках санкционного прессинга с 2014 года Вашингтон под разными предлогами более 30 раз вводил и расширял всевозможные антироссийские ограничения, заметил он. И напомнил, что в американских черных списках находятся 172 российских гражданина и 350 юридических лиц, включая крупнейшие компании.
При этом Сергей Рябков констатировал, что на нынешнем стартовом этапе диалога с новой администрацией США сложно делать выводы о том, как дальше пойдет работа по конкретным вопросам: «Прогнозы на перспективу станут возможны, когда мы увидим практические действия Вашингтона… Новому президенту США пришлось столкнуться с прочно утвердившимся в вашингтонской элите антироссийским настроем… Понимаем, что Трампу нужно время, чтобы отладить работу внешнеполитического блока и уточнить приоритеты. Все сигналы, приходящие из Вашингтона, мы внимательно фиксируем, анализируем и учитываем. Ориентиром для России остается прагматичный диалог на основе равноправия и реального уважения взаимных интересов.»
Впрочем, сейчас возникает новая ситуация в треугольнике Россия — Китай — США, отметил научный руководитель Института США и Канады РАН Сергей Рогов, подчеркнув, что если при Обаме США пытались вести политику двойного сдерживания в отношении Китая и России, то сегодня Трамп понимает, что Америке не хватит сил продолжать такой курс. И здесь, полагает он, программа-минимум — оторвать Россию от Китая, не допустить формирования российско-китайского альянса и добиться нейтралитета России, а еще лучше сделать так, чтобы она стала младшим партнером США по сдерживанию КНР…
Итоги обсуждения подвел председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, высказавший общее мнение: не идеализировать Дональда Трампа, но «настраиваться на конструктив».