На промысле тунца держится экономика многих стран
Всемирный день тунца отмечается в мире 2 мая. Празднование дня этой вкусной и полезной рыбы было провозглашено резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН (№ 71/274) в декабре 2016 года.
Соавторами резолюции выступили 93 государства, которые считали необходимым повысить осведомленность населения нашей планеты о ценности этой разновидности рыбы, об угрозах, с которыми сталкиваются тунцовые популяции, и об экономических и социальных преимуществах устойчивого управления тунцовыми запасами.
Тунцы — группа морских рыб семейства скумбриевых. В природе насчитывается порядка 40 разновидностей тунца, которые сильно варьируются по размеру и массе. Самый маленький тунец в среднем весит 1,8 кг, а самый крупный представитель может достигать в длину до 4,5 м и весить более 600 кг.
Сегодня тунец стал одним из наиболее любимых и востребованных морских деликатесов. Ежегодно в мире вылавливается около 7 миллионов тонн тунцовых. На мигрирующие виды тунца приходится 20 процентов объема морского рыболовства и более восьми процентов всех морепродуктов, продаваемых в мире.
По данным ООН, в настоящее время более 80 государств занимаются промыслом этой рыбы, во всех океанах действуют тысячи тунцеловных судов, наиболее стремительно объем их мощностей растет в Индийском и Тихом океанах. Многие страны сильно зависят от тунцовых ресурсов не только в плане продовольственной безопасности и питания, но и экономического развития, занятости населения, государственных доходов, жизненного уклада, культуры и досуга. При этом из-за чрезмерного вылова и экологических угроз, численность популяций и ареалы обитания тунцов за последние десятилетия значительно сократились, что поставило некоторые виды на грань исчезновения.
Ради спасения тунца и других водных ресурсов в 1995 году был принят Кодекс ведения ответственного рыболовства. Он устанавливает нормы для рыболовства, которое не должно наносить вреда флоре и фауне морей и океанов, ограничивает отлов рыбы, а также рекомендует принимать меры для пополнения популяции рыб. Это, например. аквакультура — искусственное выращивание и откармливание тунца в специально созданных для этих целей загонах.
Празднование Дня тунца является важным шагом в признании решающей роли тунцовых в области устойчивого развития, продовольственной безопасности, экономического роста и увеличения доходов населения во всем мире.