Красное вино поможет космонавтам долететь до Марса, считают учёные
Учёные из Гарвардского университета выяснили, что содержащиеся в винограде и красном вине вещество ресвератрол может помочь защитить мускулы при отсутствии или низком уровне гравитации. Оно может снизить риск атрофии атрофии мышц астронавтов и космонавтов при полёте на Марс, сообщает Inforeactor.
В статье, опубликованной в журнале Frontiers in Physiology, исследователи отмечают, что за три дня в космосе объём мускулов в голенях человека сокращается примерно на треть, несмотря на тренировки на тренажёрах. Кроме того, клетки организма начинают хуже реагировать на инсулин.
Исследователи предположили, что эти процессы могут быть связаны. Чтобы доказать свою теорию они провели эксперимент на крысах. Грызунов поместили в специальную конструкцию, создававшую имитацию полёта и жизни на Марсе.
За две недели исследования, мускулы крыс ослабели примерно на 10-15%. При этом воздействие ресвератрола помогло минимизировать этот негативный эффект.
Учёные предположили, что полезный эффект, в частности, может быть связан со свойствами вещества, помогающими нейтрализовать воспаления в клетках организма.