Китайский эксперт назвал уязвимые места КНР с точки зрения продовольственной безопасности
Пандемия коронавируса, климатические изменения и вооруженный конфликт на Украине могут стать причиной перебоев с продовольствием. Китай готов к неблагоприятному сценарию и знает, где необходимо усилить работу для обеспечения своей продовольственной безопасности. Такую точку зрения местных экспертов приводит ресурс «Гуаньча».
В настоящий момент Китай достаточно уверенно себя чувствует по трем основным наименованиям продуктов питания. Это рис, кукуруза и пшеница. Не существует больших проблем с минимальной обеспеченностью мясными продуктами, отметил профессор Народного университета Китая Чэн Гоцян.
В то же время есть некоторые сложности с самообеспечением Китая растительными маслами и соевыми бобами. Применительно к первой позиции своими силами потребности могут быть удовлетворены на треть, а ко второй — на 17 процентов.
При этом в целом уровень самообеспеченности Китая продуктами питания в 2020 году составил 65,8 процента. Однако в 2000 году он достигал 93,6 процента, подчеркнул специалист. С учетом осложнившейся международной обстановки увеличение импортозависимости Китая может стать определенным вызовом.
Впрочем, на случай ухудшения ситуации у китайской стороны подготовлен план действий. Так, выбывшие из-за боевых действий поставки подсолнечного масла с Украины можно заменить импортом соевого или рапсового масла.