Китайские рестораны испугались радиоактивной японской рыбы
Рестораны японской кухни в Пекине, Шанхае и других мегаполисах начали снижать количество закупаемой у Японии рыбной продукции. Это случилось после того, как китайская таможня объявила об ужесточении контроля за дарами моря в связи с планами Токио осуществить сброс радиоактивной воды с АЭС Фукусима, пишет ресурс Global Times.
После подтверждения японской стороной планов осуществить сброс воды китайские регуляторы объявили об ограничениях на поставку пищевой продукции из Японии. Они распространяются на префектуру Фукусима и девять других регионов, напоминает издание.
Как выяснила газета, в связи с этим запретом многие китайские рестораны намерены пересмотреть практику закупок рыбы у японских поставщиков. Бизнес изучает разные варианты — начиная от частичного замещения и заканчивая полным отказом, уточняется в материале.
У китайских рестораторов существует много альтернатив для японской рыбной продукции. Так, часть может заместить внутренний производитель. Кроме того, предприниматели из КНР готовы нарастить закупки из России, Канады и Новой Зеландии, отмечается в статье.
Намерение Токио сбросить радиоактивные воды с Фукусимы может навредить не только японским производителям — часть китайцев с недоверием начинают смотреть и на косметику из соседней страны, подмечает Global Times.
Читайте также:
• Пекин вновь призвал Токио прекратить сброс радиоактивной воды в океан • В Екатеринбурге 13 человек отравились блюдами японской кухни • Госдума уточнила правила добычи горбуши и семги