Эпоха семьи Кастро заканчивается
На Кубе выбирают нового главу государства
ФотО: REUTERS/Edgard Garrido
В Гаване началась историческая сессия Национальной ассамблеи народной власти - кубинского парламента. Выбирают нового главу государства. Изначально сессия была запланирована на четверг, но в связи с высокой значимостью мероприятия её перенесли на день раньше.
Избрание на пост главы Госсовета Кубы фактически президентом страны Мигеля Диаса-Канеля, который на данный момент занимает пост вице-президента Кубы, — второй этап транзита власти.
Ранее на Кубе было принято постановление, ограничивающее пребывание на высшем посту 86-летнего Рауля Кастро двумя пятилетними сроками. В ходе сессии нынешний лидер страны Рауль Кастро, как ожидается, сложит себя полномочия главы председателя Государственного совета Кубы. Пост главы Совета министров он уже покинул в апреле.
«Мы пока ещё не знаем, кто будет новым президентом, потому что ещё выборы не состоялись, но курс останется прежним, — заявил сын Эрнесто Че Гевары журналистам в Симферополе в ходе открытия выставки архивных фотодокументов, посвящённой его отцу. — Для нас очень важно то, что наш новый президент будет молодым человеком, у него будет больше лет для работы впереди. Более того, это человек с хорошим опытом, и он сделает всё для нашей страны».
По ожиданиям экспертов, больше всего шансов у 57-летнего вице-президента острова Мигеля Диас-Канеля. Пусть он и младше своего предшественника почти на 30 лет, политиком новой формации его всё равно не назовёшь. Воспитан он на тех же идеалах, что и Рауль Кастро. Кроме того, необходимо брать во внимание, что Диас-Канель неоднократно заявлял, что не видит особой необходимости проведения реформ в правительстве, а это означает, что круг советников сохранится практически неизменным.
«Я совершенно уверен в том, что мы сохраняем прежний курс, — подытожил Эрнесто Гевара. — Мы построили революцию и продолжаем идти революционным путём».
Стоит напомнить, что инициатором смены власти стал сам Кастро, потому что в силу возраста ему становится всё тяжелее выполнять постоянно возрастающие в условиях непростой международной обстановки служебные обязанности.