Сирийский Угарит надо сберечь от чёрных археологов
Кандидат на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО ждёт, когда в Сирии закончатся боевые действия и сюда вернутся туристы
Одна из статей доходов запрещённой группировки «Исламское государство» наряду с торговлей нефтью — это торговля историческими ценностями. Всеобщее беспокойство вызывает ситуация с Пальмирой, но это далеко не единственное место в Сирии, где могут поживиться мародёры. В 12 километрах от Латакии и одном километре от Средиземного моря расположен Угарит — крупнейший торговый центр, существовавший со времён бронзового века.
Этот объект — кандидат на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Он подарил миру фонетическую письменность и пурпурный цвет тканей, в которые тысячелетия назад оделось Средиземноморье.
Среди прочих предметов в моей домашней коллекции хранится как память о посещении предвоенной Сирии деревянный брусочек с клинописью. Его мне подарили в Угарите — на исторической родине, возможно, первого и, во всяком случае, древнейшего из известных сегодня в мире алфавита. Ведь именно в этом городе, находки из которого датируются ещё VII — VI веками до нашей эры, французская археологическая экспедиция нашла в 1928 году целый архив глиняных табличек, большая часть из которых, по утверждению академика Василия Васильевича Струве, была испещрена своеобразной алфавитной клинописью, состоящей из двадцати девяти знаков. Каждый из них обозначал звук, но в отличие от древнегреческого и современных алфавитов - только согласный. Отсутствие гласных создавало определённые трудности в прочтении и понимании надписей.
Однако их дешифровка знатоками античности дала жизнь угаритоведению, комплексной системе, изучающей историю, язык и культуру Угарита — первого в средиземноморской цепочке городов страны мореплавателей — Финикии. Не исключено, что из этих мест греки позаимствовали идею для создания своего алфавита. И видимо, не случайно ставшее международным слово «алфавит» восходит к названиям двух финикийских букв: «алеф» (что означало «бык») и «бет» («дом»).
Угаритские тексты многообразны по типу, в них бурлит древняя жизнь: административные послания, эпические поэмы, «ветеринарная книга», содержащая рекомендации по лечению заболевших животных… Во время раскопок была найдена табличка, относящаяся к XV веку до н.э., на которой записаны слова и мелодия песни, клинописью переданы ноты. Это самая древняя из известных до настоящего времени попыток письменно зафиксировать музыку.
Знакомство с различными сторонами угаритского быта свидетельствует о высоком уровне жизни. Местные женщины, например, весьма заботились о своей внешности. Свежесть и нежность кожи поддерживалась при посредстве всевозможных мазей, хранившихся в коробочках из слоновой кости, а пудру берегли в алебастровых кувшинчиках, привозимых с Крита.
Некоторые из предметов, обнаруженных в Угарите, выставляются во многих музеях мира. В Лувре я видел золотую чашу XV века до н.э. На мчащейся колеснице - охотник. Фигура напряжена, тетива оттянута, вот-вот стрела сорвётся и поразит бегущую лань. За колесницей мчатся, вытянувшись в струну, собаки. Художник сумел с большим мастерством и точностью передать ритм гонки и внутреннее напряжение.
Что касается национального музея в Дамаске, то там моё внимание привлекли маленькие глиняные флакончики, стоящие ровно в ряд на одной из витрин. Оказывается, что, когда угаритские женщины терпеливо ждали своих мужей, ушедших в другие поселения, они плакали, а слёзы собирали в эти миниатюрные сосуды, которые предъявляли супругам как свидетельство неподдельной печали.
Кроме предметов бытового употребления, как правило, выполненных с большим мастерством, у финикийцев важное место занимало красильное ремесло. Они настолько прославились изготовлением тканей, что даже имя, под которым этот народ остался известен всему миру, как полагают учёные, происходит от существовавшего в греческом языке слова «феникс» — «пурпур». Ещё несколько лет назад туристы могли побродить по древним улицам, зайти в дома, стены которых зачастую доходят лишь до колен, оказаться среди руин царского дворца.
Ещё материалы: Леонид Чирков