Шок литовских правых
Парламентские выборы в Литве завершились сенсацией – более чем уверенно выиграл Союз крестьян и «зелёных»

Правый «Союз отечества – Христианские демократы Литвы» (консерваторы) – в шоке. В первом туре парламентских выборов они выиграли и уже планировали место премьер-министра своему лидеру, внуку патриарха антироссийской литовской политики Витаутаса Ландсбергиса Габриэлюсу, но второй тур оказался для них провальным.
А кто такие победители?
Абсолютную победу одержал Союз крестьян и «зелёных» во главе с крупным бизнесменом Рамунасом Карбаускисом, чьи экономические интересы простираются и в Россию. Правда, консерваторам казалось, что эта партия у них в руках, так как её список возглавил очень популярный в Литве бывший министр внутренних дел Саулюс Сквернялис, которого Союз крестьян и «зелёных» неожиданно пригласил, и, по слухам, тот был якобы креатурой президента Дали Грибаускайте, поддерживающей консерваторов. В СМИ перед вторым туром на всякий случай напомнили, что у Карбаускиса бизнес есть и в России, а его брат Миндаугас – художественный руководитель Театра им. Владимира Маяковского в Москве, что является в Литве как бы компроматом – чтобы «не рыпался» если что. Известно, что Рамунас – политик прагматичный, не радикал. Конечно, против антироссийского тренда в целом он не пойдёт, даже если бы и было такое желание, иначе конец карьере и бизнесу, но взвешенные разумные законодательные инициативы в экономике он наверняка поддержит.
Но не всё так просто…
И вот теперь вопрос: с кем пойдёт в коалицию Союз крестьян и «зелёных»? Оба – и Карбаускис и Сквернялис – не исключают варианта коалиции ни с консерваторами, ни с пока ещё правящими социал-демократами, проигравшими выборы. У них 17 мандатов, а их лидер, премьер-министр Альгирдас Буткявичюс ухитрился проиграть выборы и в одномандатном округе. Такова цена соглашательской политики социал-демократов, партии бывшей советской номенклатуры, пугающейся выпадов со стороны консерваторов и президента, менявших мнение под их давлением и ухитрившихся непосредственно перед парламентскими выборами продавить в сейме либеральный Трудовой кодекс, ущемляющий права трудящихся. Они пытались быть прагматичными, но боялись прослыть «непатриотами». Ну и сыграла роль тотальная атака правоохраны на министров правительства, которых обвиняли в коррупции, а Даля Грибаускайте несколько раз требовала от Буткявичюса взять политическую ответственность на себя.
Тем не менее социал-демократы по своим хотя бы попыткам прагматических подходов к решению экономических проблем ближе Союзу крестьян и «зелёных». И ещё: победители выборов хотят получить посты спикера и премьер-министра. В коалиции с консерваторами такой вариант невозможен. Однако «отвратить» Карбаускиса от социал-демократов может президент: Даля Грибаускайте пригласила победителей выборов на встречу. В 2012 году она безуспешно пыталась навязать Альгирдасу Буткявичюсу коалицию с консерваторами. Но если сейчас это удастся сделать с Союзом крестьян и «зелёных», то всё равно он будет влиять на решения коалиции, однако без подрыва основополагающих прозападных литовских ценностей.
А что остальные?
Прошли в Сейм Литвы Движение либералов, получившее 14 мандатов,
партия «Порядок и справедливость» и «Избирательная акция поляков – Союз христианских семей» – у них по 8 мандатов. Есть ещё ряд самовыдвиженцев. Не исключён вариант объединения Союза крестьян и «зелёных» и с ними и даже без социал-демократов: Буткявичюс почему-то упорно твердит об уходе в оппозицию.
Резонансная коллизия была в одном из вильнюсских округов. Там баллотировались бывший лидер Социалистического народного фронта Литвы Альгирдас Палецкис и представитель «Союза отечества – Христианских демократов» Моника Навицкене. Палецкис известен жесточайшей критикой в адрес властей Литвы и резонансным заявлением о том, что в ночь на 13 января 1991 года в Вильнюсе, когда погибли защитники независимости якобы от рук советских солдат, как считает прокуратура Литвы, на самом деле «свои стреляли в своих», то есть была провокация. Палецкиса за это высказывание судили, он получил крупный штраф, а перед выборами СМИ активно пропагандировали против него. В Литве он считается «прокремлёвским» политиком. В итоге Моника Навицкене победила, но с большим трудом…
Ближайшие дни определят состав правящей коалиции в Литве, и по сути внутреннюю и отчасти внешнюю политику республики.