Турция грозит Евросоюзу наплывом мигрантов
Анкара может пересмотреть соглашение с ЕС по беженцам
Турция настаивает на введении безвизового режима с Евросоюзом до октября текущего года, иначе сделка по беженцам может оказаться под угрозой. Такую жёсткую позицию Анкары обозначил в интервью немецкой газете «Бильд» глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу. Данное заявление провоцирует дальнейшее ухудшение отношений Анкары с Брюсселем, а при неблагоприятном сценарии развития событий грозит европейцам очередным витком миграционного кризиса.
Турецкий ультиматум
Отвечая на вопрос, грозят ли Европе новые волны беженцев, турецкий министр указал на то, что соответствующие договоры между Турцией и ЕС чётко предусматривают введение безвизового режима в октябре текущего года. «Либо обе стороны в срок исполняют все условия, либо мы откладываем все эти договорённости», — предупредил Чавушоглу. При этом он отметил, что Турция несёт основную нагрузку по приёму беженцев, а 3 млрд евро, которые Анкара требует в соответствии с соглашением с ЕС, предназначены именно вынужденным переселенцам. Глава МИД упрекнул Евросоюз в неконструктивной позиции и стремлении контролировать ситуацию. «Как никакая другая страна мы стремились исполнить все условия для вступления в ЕС. В ответ мы слышим лишь угрозы, оскорбления», — приводит слова Чавушоглу ТАСС.Отношения между Брюсселем и Анкарой значительно ухудшились после произошедшей в Турецкой Республике в середине июля попытки государственного переворота. После последовавших за этим массовых арестов Евросоюз не замедлил обрушиться на турецкое руководство с критикой, упрекая его в нарушении демократических ценностей. При этом многие европейские лидеры подчёркивали, что в случае введения в Турции смертной казни (а такой вариант вполне возможен), Анкара может забыть о членстве в Евросоюзе и безвизовом режиме. По соглашению с ЕС, достигнутому в марте этого года, турки обязуются перекрыть поток нелегальных мигрантов в Европу в обмен в том числе на финансирование со стороны Брюсселя.
Эрдоган раздражён Евросоюзом
Данная ситуация является продолжением той политической линии в отношении ЕС, которую реализует президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сказал «Парламентской газете» профессор Дипломатической академии МИД РФ Сергей Большаков. Такая жёсткая политика Анкары на европейском направлении активизировалась после событий с неудачной попыткой государственного переворота в республике. Эрдоган раздражён, у него и в его окружении сложилась точка зрения, что американцы и европейцы замешаны в этой ситуации с попыткой смены власти в стране. Турецкий лидер делает то, что, по его убеждению, отвечает национальным интересам. При этом он исходит из здравой логики: мол, не хотите выполнять договорённости — получайте беженцев назад.Более того, если говорить об отношениях ЕС и Турции в целом, европейцы на протяжении долгого периода времени морочат голову туркам относительно членства республики в Евросоюзе, отметил Сергей Большаков. В ЕС уже давно вызрела позиция, что Турция не должна быть в составе объединённой Европы. И в нынешних условиях принимать Турцию в Евросоюз никто не будет, полагает эксперт.
Сейчас ЕС оказался в непростой ситуации, констатировал собеседник «Парламентской газеты». После первой крупной волны мигрантов, нахлынувших в Европу в 2015 году, европейцы пока так и не нашли решения проблемы беженцев, равно как и не смогли сформировать эффективной и жёсткой системы контроля за переселенцами. А из-за такого положения вещей, к сожалению, становятся возможными трагические события в той же Франции, как, например, теракты в Париже в ноябре 2015 года.
Евросоюз вряд ли пойдёт на требование Турции, ведь в противном случае — это наступить на горло собственной песне, отступиться от своих принципов, уверен Сергей Большаков. А когда турки начнут опять пропускать в Европу беженцев, в ЕС начнётся очередная истерика.
Европа: под знаком мигранта
В этом вопросе европейцам, несомненно, есть о чём задуматься. Ведь миграционный кризис, в полной мере охвативший Европу в прошлом году, стал одной из главных проблем ЕС. Ведь только в 2015 году на Европейский континент в поисках убежища и лучшей жизни перебрались 1,82 миллиона человек из государств Ближнего Востока, Северной Африки и Южной Азии. Поток людей, бегущих от конфликтов и экономических проблем в своих странах, несёт серьёзный риск для стабильности Евросоюза.Речь в этом плане идёт в том числе и об угрозе терроризма. В той же Франции и Бельгии насчитывается множество мусульманских и арабских общин, среди которых сильны экстремистские идеи. Именно данный фактор облегчил экстремистам задачу по осуществлению терактов в Париже в ноябре 2015 года и в Брюсселе в марте 2016 года.
Кроме того, многие эксперты указывают, что под видом мигрантов в Европу прибывают террористы, в том числе боевики «Исламского государства» (группировка запрещена в РФ). А ещё наплыв мигрантов приводит к ухудшению криминогенной обстановки в странах ЕС. Физическое насилие и сексуальные домогательства, кражи, содержание притонов, наркотики — количество преступлений, совершённых переселенцами, растёт.
Европейцы в целом и бюрократия в Брюсселе в частности, пожалуй, сами загнали себя в угол, заигравшись в толерантность и запустив к себе беженцев из неблагополучных регионов мира. При этом Европа могла и должна была решать проблему мигрантов ранее, когда этот вопрос не стоял так остро. Но выбранная политика мультикультурализма, направленная на привитие переселенцам европейских ценностей, откровенно провалилась. Во многих странах ЕС мигранты просто не захотели изучать местные языки и интегрироваться в общество. Наоборот, они объединились в обособленные общины со своими внутренними порядками. И вновь прибывающие беженцы вряд ли станут исключением из этих правил.