В Литве мало иностранцев, в Латвии и Эстонии — много вынужденных
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- РЎРєРѕРїРСвЂВВВВВВВВровать ссылку
20.12.2015 15:32
Литва попала в число стран ЕС, где проживает наименьшее число иностранцев — 0,8%. Об этом сообщила статистическая служба Европейского союза «Eurostat».
- Но обратите внимание — среди стран с наибольшим числом иностранцев в Евросоюзе — две другие прибалтийские республики — Латвия и Эстония, — обращает внимание корреспондента «Парламентской газеты» политолог Юрий Долинский. — Там примерно по 15% иностранцев. Несведущему человеку это может показаться странным. Но причина проста. Непосредственно перед распадом СССР Литва приняла закон о гражданстве, предусматривающий так называемый «нулевой вариант», то есть литовский паспорт в итоге получили все постоянные жители страны, которые захотели это сделать, независимо от национальности, происхождения, вероисповедания. А вот Латвия и Эстония дали гражданство лишь «чистокровным» представителям своих «титульных наций» и потомкам граждан довоенных республик. Ну и за особые заслуги перед государством. Иностранцы в Латвии и Эстонии — это в основном постоянные русскоязычные жители, подвергнутые дискриминации по этническому и политическому признакам, хотя формально у них либо нет никакого гражданства, либо, в подавляющем большинстве, российское. Кто-то получил паспорт РФ после распада СССР по принципиальным соображениям, но многие ушли под защиту России из-за дискриминации со стороны прибалтийских законодателей.
Средний показатель числа иностранцев в странах ЕС составляет 6,7%. Больше всего в Люксембурге — 45%.
- Но там совсем другая очевидная причина, — людей привлекает высочайший уровень жизни, качество демократии, — поясняет Юрий Долинский. — Туда едут. А из Эстонии и особенно Латвии — большая эмиграция. Как, впрочем, и из Литвы…