Алексей Пушков: произволом IT-гигантов обеспокоены во многих странах
Соцсети не должны использовать интернет в политических целях
Фото: Игорь Самохвалов / ПГ
Обращение Совета Федерации к международному сообществу о нарушениях принципов свободы слова IT — компаниями, переданное в ПАСЕ, должно стать началом разработки международных правил для интернет-гигантов, считает председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков. «Так мы его и задумывали. Предлагаемое Россией ограничение произвола глобальных IT-компаний может получить поддержку в самых разных государствах», — сказал сенатор в интервью «Парламентской газете».
Совет Федерации 27 января принял заявление в связи с нарушением принципа свободы слова глобальными американскими IT-игроками, в котором содержится призыв к международным организациям и национальным парламентам разработать законодательство и международные нормы, способные предотвратить появление цифровой диктатуры. Российская делегация передала Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) данное обращение в связи с попытками этих компаний ограничивать доступ к информации. Об этом сообщает ТАСС 5 февраля со ссылкой на высказывания постоянного представителя РФ при СЕ Ивана Солтановского.
- Алексей Константинович, как вы считаете, будет ли поддержано в ПАСЕ заявление российских сенаторов?
- Это самое начало работы. Но Россия может и должна сыграть свою роль в популяризации идеи по разработке международных правил для интернет-гигантов. Это могут быть правила, разработанные в виде международной конвенции или международной декларации. Форма может быть разная, и продвигать эту идею надо на разных площадках. Не уверен, что именно ПАСЕ отреагирует на наше предложение — с учётом того, что там царит антироссийский климат, который поддерживается постоянно примерно на одном и том же уровне. Очень часто российские инициативы, самые разумные, отвергаются только потому, что они исходят от нашей страны.
Мне пришлось с этим столкнуться, когда я в течение пяти лет возглавлял российскую делегацию в ПАСЕ. Тем не менее считаю правильным, что мы передали наше заявление. Более того, его надо передать и в руководящие структуры Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, и Генеральному секретарю ООН, и Совету ООН по правам человека, в международные парламентские организации, например, в Межпарламентский союз, в котором, кстати, атмосфера гораздо более благоприятная к российским инициативам.
- Какие страны, на ваш взгляд, могут поддержать борьбу с диктатурой американских интернет-гигантов?
- Произвол американских интернет-гигантов беспокоит многих, и не только в нашей стране. Сейчас Google и Facebook вступили в острый конфликт с правительством Австралии, потому что там намереваются принять закон, который очень им не нравится, и они грозятся уйти из этой страны. Но австралийское правительство не поддаётся на шантаж и настаивает на том, что, если Google и Facebook хотят работать на территории Австралии, они должны подчиняться австралийским законам.
С такой позицией можно полностью согласиться — у нас точно такой же подход. Если эти интернет-компании хотят работать в России (а они здесь зарабатывают деньги), то они должны подчиняться российскому законодательству. Поэтому считаю, что те принципы, которые мы наметили в заявлении — ограничение произвола, монополии и диктата глобальных интернет-компаний — могут получить поддержку во многих государствах. Заявление следует также передать в парламенты европейских, азиатских, латиноамериканских и других государств. Это начало работы по глобальному регулированию интернета.
- Насколько сильный ущерб государствам сегодня наносит произвол в деятельности интернет-компаний?
- Мы уже увидели, к чему приводит бесконтрольная деятельность этих компаний. То, что запрещено законом, например, призывы к террористической деятельности, информация, содействующая распространению наркотиков, материалы суицидального содержания, — всё это не всегда оперативно удаляется из соцсетей. Зато руководство Twitter или Facebook весьма оперативно блокируют твиты американского президента на том основании, что они им не нравятся. Это и есть произвол. И это вызвало недовольство, недоумение и даже негодование во всём мире.
Евросоюз сейчас намерен принять Акт о цифровых услугах, в котором будет прописано, что социальные сети должны будут сами удалять противоправный контент, но при этом сохраняя свободу слова для пользователей. Одно дело, когда соцсети следуют закону и удаляют запрещённую в этой стране информацию, и другое дело, когда они, по своим внутренним корпоративным решениям, исключают из интернет-оборота целые группы пользователей. Так, например, как поступил Facebook, который исключил группу «Байден — не мой президент», в которую входили, между прочим, 1 млн 800 тысяч пользователей.
Нашим заявлением мы обращаемся ко всем, кто осознаёт угрозу цифровой диктатуры. Мы отвечаем на запрос, который уже существует в мировом общественном мнении и который обострился после того, как люди увидели, как интернет-гиганты распоряжаются возможностями предоставлять или не предоставлять слово тем или иным политикам, группам пользователей и выразителям тех или иных взглядов. И мы в данном случае содействуем выработке международного законодательства в этой области, которое, уверен, рано или поздно будет принято. Интернет-гиганты входят в конфликт со многими государствами — это факт. И без международного регулирования здесь не обойтись.
- Какие трудности испытывает Россия из-за диктатуры интернет-гигантов?
- Фактов много. Например, эти компании отказываются фильтровать запрещённый в России контент, за что недавно Google был оштрафован. Они цензурируют наши СМИ и информационные ресурсы, которые размещаются, например, на Youtube. В России в связи с этим был принят закон 482-ФЗ, который обязывает интернет-компании разблокировать эти ресурсы и требует от них отказаться от осуществления цензуры на своих интернет-платформах. Этот закон вступил в силу 10 января 2021 года. Такого рода законодательство сейчас разрабатывается, и будет приниматься в целом ряде государств и в Евросоюзе. И заявление Совета Федерации, которое мы передали в Парламентскую ассамблею Совета Европы, — это часть работы по регулированию интернета и недопущению того, чтобы интернет использовался в политических целях владельцами этих компаний. Иначе мы попадаем абсолютно в неправовое пространство, когда информация, которую получают люди, равно как и их возможность выразить своё мнение в соцсетях, будут полностью зависеть от руководителей сетевых компаний.
Поскольку сетевые компании работают в общественном пространстве, они имеют определённые обязательства по отношению к своим пользователям. И эти обязательства не исчерпываются теми решениями, которые будут приняты, например, в кабинете Марка Цукерберга. Если он считает, что будет так, то он глубоко ошибается. Сейчас об этом говорят всё чаще и чаще. И наше заявление, к которому в ряде стран, уверен, прислушаются, идёт именно в этом направлении.
Ещё материалы: Алексей Пушков