Все о пенсиях в России

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

16.12.2024Депутат Бессараб: Средняя пенсия по старости вырастет почти до 25 тысяч рублей

14.12.2024В Госдуму внесут законопроект о ежегодной выплате 13-й пенсии ко дню рождения

ВСТУПЛЕНИЕ В ВТО

Рыбопромышленники могут столкнуться с проблемами после вступления России в ВТО

19.06.2012 11:26

Наибольшие последствия будут иметь первые две группы обязательств рамках ВТО, которые значительно облегчат доступ на российский рынок рыбной продукции иностранных производителей и приведут к уменьшению на рынке доли продукции отечественных компаний.

У России нет эффективных механизмов для оказания помощи отечественному бизнесу в спорах с конкурентами в рамках ВТО. Современный международный рынок построен так, что нередко в конкуренции побеждает не тот, кто производит и предлагает на рынке более качественный продукт, а тот, кто лучше защитил свои права. Споры в рамках ВТО дорогостоящи и требуют мощных юридических служб в органах государственной власти, в ассоциациях производителей, а также на уровне самих производителей. Именно поддерживаемые государством ассоциации производителей, охватывающие большую часть рынка соответствующей продукции, могут и должны выступать по нормам ВТО в качестве инициаторов антидемпинговых и иных защитных мер по отношению к зарубежным конкурентам. Создание таких ассоциаций требует соответствующей бизнес - культуры, которая в России развита слабо.

Вступая в ВТО, Россия приняла на себя обязательства по обеспечению соответствия правилам ВТО национальной системы ветеринарного, санитарного контроля, а также технического регулирования. Применяемые санитарные, ветеринарные меры РФ должны быть основаны на международных стандартах, подкреплены достаточным научным обоснованием и оценкой риска. Россия сохранит право применять более жёсткие требования по сравнению с международными стандартами, если того требует уровень защиты, установленный в Российской Федерации. При этом Россия будет активно участвовать в деятельности соответствующих международных организаций при разработке ими стандартов и рекомендаций. Принятие соответствующих регламентов необходимо не только для формального соответствия требованиям ВТО, но и для защиты российских потребителей от некачественной продукции, неудовлетворяющей технической и экологической безопасности. В настоящее время эта задача решается через отдельные нормативно-правовые акты или ограничение импорта конкретных видов продукции. В рамках ВТО вопрос будет решаться исключительно через соответствующие регламенты и стандарты. Исходя из существующих темпов работы, на разработку всех необходимых технических регламентов уйдёт около 10 лет.

По оценкам экспертов последовательность шагов – сначала откроем границы, а отрасль сама по ходу модернизируется – ошибочна. Вначале следовало повысить конкурентоспособность отрасли, а потом уже открывать рынки. К сожалению, время не вернёшь. Поэтому, придётся адаптироваться на ходу. Для рыбохозяйственного комплекса в первую очередь - это экономическое стимулирование обновления промыслового флота, модернизация и строительство перерабатывающего производства, устранение необоснованных ограничений в нормативно-правовой базе. К сожалению, до сих пор не принят закон «Об аквакультуре». В то время как другие страны под эти цели уже начинают делить участки Мирового Океана, Россия рискует опоздать.

Однако, есть и оптимистичный прогноз. На сегодняшний день российский рыбохозяйственный комплекс в значительной степени уже интегрирован в мировой рынок. Доля импортной рыбопродукции на отечественном рынке составляет свыше 30 процентов (с учётом ввозимого продовольственного сырья для производства продукции), а доля экспорта в производимой российскими рыбаками продукции из водных биологических ресурсов превышает 40 процентов. Поэтому, участие России в ВТО имеет шанс стать эффективным инструментом развития рыбохозяйственного комплекса страны и наиболее выгодного вовлечения предприятий отрасли в международные хозяйственные связи, а также важным способом развития национального рыбного рынка на высоких стандартах качества и безопасности. Для этого необходимо перевести предприятия комплекса на единый сельхозналог, максимально долго сохранять импортные пошлины на ввоз рыбной продукции в страну, а экспортные пошлины наоборот, как можно быстрее убрать. Необходимо обнулить пошлины на ввозимое зарубежное оборудование в целях судоремонта. Устранить избыточные, по общему мнению рыбопромышленников, контрольные функции и требования Россельхознадзора.

Из выступления депутата на состоявшихся 18 июня в Государственной Думе парламентских слушаниях «Проблемы и перспективы развития рыбохозяйственной отрасли в условиях присоединения России к ВТО».

Подготовил Антон Валинский

 

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 561