Все о пенсиях в России

два дня назадДепутат Чаплин рассказал, кому повысят пенсии с 1 мая

два дня назадВ Минтруде предложили сохранить ожидаемый период выплаты накопительной пенсии

два дня назадДепутат Хамитов предложил создать механизм выплаты пенсий студентам военных вузов

«Зеленый коридор» для Дальнего Востока

12.09.2018 00:00

Автор: Мария Медведева

«Зеленый коридор» для Дальнего Востока
Сергей Луговской

Чем привлечет инвесторов Советская Гавань и сколько «дальневосточных гектаров» уже получили в Хабаровском крае, рассказал глава Законодательной Думы региона Сергей Луговской.

- Сергей Леонидович, в июле президент подписал закон о включении Советской Гавани в зону свободного порта Владивосток. Что это, по сути, дает побережью Советско-Гаванского района?

- Новый статус дает Советской Гавани ряд преференций для резидентов: освобождение от налогов, свободное таможенное перемещение товаров, более привлекательный судозаход. Получается некий «зеленый коридор». Все вместе снижает затраты инвестора на проекты до 30 процентов. И желающие вкладываться в строительство предприятий уже есть. Всего заявлено порядка 15 проектов на 54 миллиарда рублей. Например, о своем намерении работать в Совгавани заявила компания «Полиметалл».

В этом месте сейчас работают не очень крупные рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие предприятия. Теперь они смогут быстрее развиваться. Есть идея создания зернового терминала. Хотелось бы возродить судоремонт, которым славилась гавань прежде. Кстати, инвесторы должны знать, что в Советской Гавани больше не будет возникать вопросов с подключением к энергетическим мощностям. Мы рассчитываем, что в следующем году завершится строительство и будет введена в эксплуатацию абсолютно новая ТЭЦ на 120 МВт. Все эти вопросы на постоянном контроле: в крае создана межведомственная рабочая группа, которая будет заниматься развитием Ванино-Советско-Гаванского транспортного узла. И я считаю, что именно от нас в первую очередь зависит, какие проекты будут там реализовываться.

МОРСКОЙ ПОРТ  СОВЕТСКАЯ ГАВАНЬ- Уже третий год действует закон и соответствующая программа «Дальневосточный гектар». Насколько она оказалась востребована жителями Хабаровского края?

- Она оказалась более чем востребована: по количеству зарегистрированных договоров на аренду земли мы в числе лидеров — 8428 участников программы заключили договор на использование земельного участка. А по количеству заявок мы занимаем третье место в ДФО — подано 17 605 заявлений, 1739 из которых от жителей других регионов страны. В этом направлении мы проделали достаточно большую работу. Хабаровский край — первый регион, который создал поселок на выделенных под программу землях. Решение о создании населенного пункта принимала Законодательная Дума, мы одобрили и название — Дальневосточное. На развитие его инфраструктуры мы заложили порядка 525 миллионов рублей.

Закон продолжает совершенствоваться. Недавно мы расширили список территорий, выдаваемых по программе в крае. Открыли для использования участки в границах десятикилометровой зоны у города Комсомольска-на-Амуре и в Бикинском районе на юге края. Всего дополнительно в оборот поступило свыше 122 тысяч гектаров земли. С коллегами из других дальневосточных регионов обсуждаем, как можно посодействовать людям в получении земель, например, с точки зрения расходов на кадастровое оформление и судебные издержки.

- Парламентарии Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», председателем которой вы являетесь, встречались в Хабаровске в июне. Что удалось обсудить?

- Собираясь в таком формате дважды в год, мы обсуждаем актуальные для наших регионов вопросы — от экономики и финансов до здоровья и экологии. В этом году члены Ассоциации поддержали нашу идею создать общий для Дальнего Востока бренд. У нас второй год действует региональный бренд «Наш выбор 27» (27-й регион — Хабаровский край) и он активно продвигается. Под ним выпускаются рыбные, мясные, молочные продукты. Например, мороженое уже пошло на экспорт в КНР. Нам нужно работать в этом направлении, ведь Китай — это тот рынок, который у нас под рукой. Хотел бы также отметить, что этим летом в Хабаровске успешно прошел региональный этап всероссийского Лесного форума с участием председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева. Итогом встреч стали предложения по изменениям в Лесной кодекс, которые позволят легализовать заготовку дикоросов, деятельность пчеловодов по упрощенной системе разрешений.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 7256

Ещё материалы: Сергей Луговской