Замену компьютеров банки будут согласовывать с ЦБ
Регулятор утвердит планы кредитных и некредитных организаций по переходу на российское ПО и оборудование
Информационное и техническое перевооружение значимых объектов критической информационной инфраструктуры финансовых предприятий должно теперь проходить в строгом соответствии с согласованными Центробанком планами. Закупать иностранное ПО, радиоэлектронную продукцию и телекоммуникационное оборудование, а также услуги, необходимые для их использования, тоже придется, сверяя с позицией регулятора. Банк России также будет контролировать и мониторить соблюдение кредитными организациями составленных планов. Такой принятый в июне закон вступает в силу сегодня, 12 сентября. «Парламентская газета» выясняла, насколько готовы российские банки к переходу на отечественные технологии.
Реальная необходимость
Утверждать планы перехода на преимущественное использование российского ПО и телекоммуникационное оборудование на принадлежащих банкам значимых объектах критической информационной инфраструктуры, согласно закону, теперь нужно будет с одобрения ЦБ. И в этом нет ничего предосудительного, так как компьютерное и программное обеспечение в деятельности банков является жизненно важным элементом, считает финансовый аналитик Михаил Беляев.
«Потому что банки работают с информацией, выраженной в деньгах. То есть это информационные системы — большие компьютеризированные машины. Отсюда можно сделать вывод, насколько важно для них ПО и оборудование для того, чтобы они спокойно могли работать», — пояснил эксперт «Парламентской газете». И если программное обеспечение кредитной организации — иностранного производства, то банк рискует быть отключенным от него в любую минуту по прихоти заграничного правообладателя.
«Они могут отказать в поддержке программ, и тогда вся финансовая система зависнет и мы окажемся в тяжелом положении. С другой стороны, заграничные разработчики программ могут запустить руку в наши базы данных и выудить стратегически важную и чувствительную для нашей страны информацию. Через анализ банковских потоков транзакций с помощью искусственного интеллекта легко вычислить все, что происходит в нашей стране с точки зрения экономики. Отсюда делается вывод, что от всего иностранного ПО нам следует отказаться в любом случае и переходить на отечественное», — резюмировал Михаил Беляев.
По мнению эксперта, изменение программного обеспечения — не очень дорогая вещь, а компьютерное оснащение банков менять нет необходимости. «Понятно, что это ресурсные затраты, временные и координационные, но если исходить из того, что это просто необходимо сделать, то тогда вопрос о деньгах отодвигается далеко на второй план», — сказал эксперт.
Отечественное лучше
Переход на российские технологии не будет осложнен какими-то неожиданностями, так как наши программисты одни из самых сильных и компетентных в мире, убежден председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
«Но для перехода на отечественные программные продукты потребуется время, — отметил депутат в беседе с «Парламентской газетой». — Есть сложные продукты, для которых требуется тестирование, и просто так, без проверки, их не поменяешь. Хотя мы здесь здорово продвинулись. Когда-то задача была поставлена, и эту работу банкиры резко активизировали. Все идет по графику, никаких проблем нет».
А вот с железом обстоит не так все ладно. Но здесь скорее вопрос не к банкирам, а к организациям, которые занимаются производством соответствующего оборудования, уточнил Аксаков. «Но мы знаем, что и здесь есть довольно серьезные подвижки», — добавил глава комитета.
Он напомнил, что Центробанк в свое время задействовал в процессе технического перевооружения финансовых институтов «значительные интеллектуальные мощности».
«И нужно отметить, что предварительная работа, которая раньше была проделана по созданию своей IT-системы, обслуживающей финансовый рынок, в том числе по внедрению системы быстрых платежей, была проведена до санкционных решений. Это позволило пройти их без каких-либо потрясений», — заметил Анатолий Аксаков.
Читайте также:
• Анатолий Аксаков: Нынешний курс рубля не соответствует его реальной стоимости
Ещё материалы: Анатолий Аксаков