Законопроект об органических продуктах поступил в Госдуму
Производители лжеорганики больше не смогут обманывать покупателей и «топить» честных конкурентов
Фото: ПГ / Юрий Инякин
В Государственную Думу внесён законопроект «Об органической продукции», который впервые на федеральном уровне закрепит нормы производства экологически чистых товаров потребления.
Ранее «Парламентская газета» разъясняла суть законопроекта: он даёт определения органической продукции и её производителей, а также формулирует принципы производства. В рамках законопроекта планируется ввести добровольную сертификацию экологически чистых товаров, а также создать графический символ, которым они будут маркироваться.
Кроме того, Правительство предлагает создать единый государственный реестр производителей «зелёной» продукции. Регистрация в нём позволит производителям рассчитывать на государственную поддержку, отмечал на прошлой неделе глава Правительства Дмитрий Медведев.
Отсутствие правовой базы в сфере органического производства тормозит развитие этой перспективной отрасли сельского хозяйства в России, считают власти. Как говорил ранее глава Минсельхоза Александр Ткачёв, в стране есть 10 миллионов гектаров земли, пригодной для органического земледелия, однако часть этого фонда в настоящее время не используется должны образом.
Сегодня на мировом рынке доля российской «органики» составляет менее одного процента. По мнению главы Минсельхоза, закон «Об органической продукции» позволит в ближайшие 5-7 лет нарастить экспорт на 10-25 процентов.
Стихийное существование органического производства препятствует и его успешной деятельности на внутреннем рынке. Органы власти не имеют рычагов проверки таких товаров на соответствие заявленным качествам. Этим пользуются недобросовестные производители, причиняя вред как потребителям, так и честным изготовителям органических товаров.
Покупателей они вводят в заблуждение, называя свои продукты «экологически чистыми», не имея на то реальных оснований. А порядочные производители оказываются неконкурентоспособными из-за лжеорганики, так как производство органических продуктов требует больших затрат, нежели обычных, что сказывается на конечной стоимости.