Все о пенсиях в России

два дня назадДепутат Бессараб: Средняя пенсия по старости вырастет почти до 25 тысяч рублей

14.12.2024В Госдуму внесут законопроект о ежегодной выплате 13-й пенсии ко дню рождения

12.12.2024Права жителей Коми на досрочную пенсию предложили расширить

Зачем вице-премьер Дмитрий Григоренко жалуется сам на себя

Чиновник лично проверяет эффективность работы российской системы досудебного обжалования на портале госуслуг

Тема: Пленарное заседание Госдумы 12 июля 2023 года

12.07.2023 17:27

Автор: Валерий Филоненко

Зачем вице-премьер Дмитрий Григоренко жалуется сам на себя
Дмитрий Григоренко. © Владимир Федоренко/РИА Новости

Для поддержки экономики в прошлом году был введен мораторий на проведение проверок. Но реформа контрольно-надзорной системы продолжается, в том числе шлифуются новаторские механизмы предвосхищения возможных нарушений, внедряется рискориентированный подход. Усовершенствование методик выявления нарушений позволило сократить проверки в пять раз и вместе с тем помочь бизнесу и россиянам решать вопросы через сервис досудебного обжалования вердиктов контролеров на портале госуслуг. Об этом 12 июля заявил в Госдуме вице-премьер — руководитель аппарата Правительства Дмитрий Григоренко на «правительственном часе».

О реформе контроля

Зампред Правительства, курирующий реформирование контрольно-надзорной деятельности, отметил, что работа в этой сфере ведется по трем направлениям: создание понятных норм и правил, прозрачные процедуры контроля и совершенствование на основе обратной связи. Он напомнил, что все действующие правила для бизнеса были актуализированы в рамках так называемой регуляторной гильотины. По его словам, она отсекла 143 тысячи обязательных требований. В то же время были приняты 55 тысяч новых правил и сохранены порядка 120 тысяч действующих ранее.

Главной особенностью реформы контрольной деятельности стало внедрение рискориентированного подхода к проведению проверок. В прошлом году их количество по всей стране сократилось почти в пять раз по сравнению с 2019 годом, когда стартовала реформа. Причем из 339 тысяч проверок две трети не были связаны со сферой бизнеса.

Григоренко напомнил, что в прошлом году в рамках мер поддержки экономики был введен мораторий на проведение проверок, экономия бизнеса составила около 80 миллиардов рублей. Вице-премьер подчеркнул, что все данные о проверках содержатся в единой цифровой системе. В ней представлена детальная информация о контрольной деятельности в масштабе всей страны.

О жалобах на себя

Обратная связь от граждан и бизнеса, по словам руководителя аппарата Правительства, установлена через сервис досудебного обжалования решений контрольных органов на портале госуслуг. При нормативном сроке рассмотрения электронной жалобы в 20 рабочих дней фактический срок почти вдвое меньше: в среднем он составляет 11 суток. Но предела для совершенства нет.

Каждая жалоба, по его словам, — это постановка задачи для того, чтобы отработать либо процедуры, либо правила, либо какую-то форму контроля, надзора. Григоренко активно содействует этому лично, оставляя жалобы на себя самого на портале и проверяя тем самым эффективность работы российской системы досудебного обжалования.

«Я честно скажу, что я подаю жалобы сам на себя, — признался вице-премьер. — Я имею в виду, в информационной системе, просто чтобы коллеги не расслаблялись. Они и так все время напряжены, но с точки зрения того, чтобы понимать, как работает система, мы действительно это делаем. И как я уже сказал, у нас срок рассмотрения жалобы — 11 дней, от ведомства к ведомству там немножко по-разному».

© пресс-служба Госдумы

О частичной отмене моратория

На «правительственном часе» многие депутаты предлагали частично отменить мораторий на проверки в сфере общепита, а также производства алкоголя, указывая на недавние случаи массового отравления соотечественников некачественной продукцией, в том числе со смертельным исходом.

По мнению Дмитрия Григоренко, такая мера не повлияет на недобросовестных предпринимателей и не позволит избежать случаев отравления, «постоянными проверками их, к сожалению, не отловить». Он напомнил, что сегодня мораторий не препятствует их проведению.

«Речь идет о том, что если у надзорного органа есть информация, которая в рамках рискориентированной модели позволяет сделать вывод, что что-то где-то нарушается, то тогда пожалуйста», — сказал вице-премьер.

Контрольные и надзорные органы, по его словам, должны реагировать на возможные нарушения как можно раньше, до их совершения. «Мы пытаемся решить эту проблему именно системой, которая позволит выявлять эти случаи, видеть такие ситуации и тут же на них реагировать», — пояснил Григоренко.

О детсадах и школах

По мнению председателя Госдумы Вячеслава Володина, руководителей школ, детсадов и глав муниципалитетов нельзя наказывать за неисполнение полномочий, которые не обеспечены финансами.

«Проверочные мероприятия проводятся контрольно-надзорными органами, в первую очередь прокуратурой, при этом абсолютно не учитывается, что садик не профинансировали, школу не профинансировали. И у нас получаются директора садиков и школ — «рецидивисты», — пояснил спикер, уточнив, что именно руководители школ и детсадов в итоге сталкиваются с административными взысканиями, также в их отношении выносятся судебные решения.

По словам председателя Госдумы, необходимо проработать этот вопрос и принять нормативный акт, чтобы проверяющие органы реагировали и выносили решения в том случае, «если деньги выделяются школе, садику, а эти средства неэффективно расходуются и не решаются проблемы, которые финансово обеспечены». С аналогичной проблемой, по словам спикера, сталкиваются органы местного самоуправления первого уровня, в частности, главы поселений.

По словам председателя Госдумы, депутаты подготовят предложение, позволяющее решить эту проблему.

Вячеслав Володин. © пресс-служба Госдумы

О наливайках и вейпах

Кроме того, необходимо корректировать законодательство, касающееся наливаек, считает Володин, потому что принятых мер явно недостаточно. Спикер Госдумы рассказал, что на эту проблему обращал внимание, в частности, губернатор Калининградской области Антон Алиханов. 

«Говорил о засилье этих наливаек в жилых домах. Люди просто стонут от этих злачных мест. Идет спаивание населения. Когда в доме такое учреждение находится, оно еще и несет многие проблемы: там дети, это все недопустимо… Нам надо как можно быстрее принять решение в этой части», — уверен Вячеслав Володин.

Председатель палаты обратил внимание Дмитрия Григоренко, что, несмотря на принятые поправки в законодательство, выкладка в торговых точках вейпов и других курительных устройств не отслеживается и не контролируется.

«Мы обращаем ваше внимание, что надо исходить все-таки из того, что там, где наносится ущерб и вред здоровью граждан, контроль должен осуществляться», — подчеркнул он.

Читайте также:

• «Наливайки» могут переехать в центры городов и сократить время работы