Все о пенсиях в России

два дня назадДепутат рассказала, заставят ли самозанятых платить страховые взносы

два дня назадПочти 400 тысячам многодетных матерей пересчитают пенсии

08.04.2025Россиянам назвали условия для назначения пенсии по старости

За ввоз контрафакта собираются сажать в тюрьму

Маркировка ряда товаров сейчас обязательна для производителей, импортеров и продавцов

02.07.2024 00:00

Автор: Мария Кузнецова

За ввоз контрафакта собираются сажать в тюрьму
  © Игорь Самохвалов/ПГ

На импортеров товаров, подлежащих обязательной маркировке, хотят распространить уголовную ответственность за ввоз контрафактной продукции. Изменения планируют внести в статью Уголовного кодекса  сейчас она карает только за оборот контрафакта внутри страны:  производство, приобретение, хранение, перевозку и сбыт. Соответствующий законопроект Правительства опубликован на портале проектов нормативных правовых актов, его общественное обсуждение завершится 2 июля.

Уравнять поставщиков

Список товаров, подлежащих обязательной маркировке в России, постоянно растет. В идеале она должна охватить всю продукцию, производимую в стране и ввозимую из-за рубежа, для исключения фальсификата. Сейчас маркировка обязательна для алкоголя, табака, некоторых видов одежды и обуви, молочной продукции и бутилированной питьевой воды, пива и кваса, а также ряда медизделий и биодобавок.

Минпромторг, разработавший законопроект, предложил дополнить отдельные пункты «контрафактной» статьи 171.1 Уголовного кодекса словами об ответственности за импорт. В нынешней редакции наказание положено только за «производство, приобретение, хранение, перевозку или сбыт товаров и продукции без маркировки».

Подорвавшего казарму в Белгородской области приговорили к 23 годам колонии

«Ответственность за незаконный ввоз таких товаров на территорию Российской Федерации не предусмотрена. Такой подход фактически исключает на практике возможность привлечения к уголовной ответственности недобросовестных импортеров немаркированных товаров и ставит в неравное положение организации  производителей и поставщиков и организации импортеров товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации», — подчеркнули в ведомстве.

В соответствии с риском

За крупный импорт немаркированных товаров будет грозить до 300 тысяч рублей штрафа, до трех лет принудительных работ или лишение свободы на тот же срок. За преступление в составе группы время отработки и тюремного заключения возрастет до четырех лет, а в случае особо крупного объема контрафактной продукции штраф увеличится до полумиллиона рублей, а срок в колонии — до шести лет. К ответу будут привлекать должностных лиц компаний или индивидуальных предпринимателей, допустивших ввоз таких товаров. Исключение составят случаи транзитного перемещения немаркированной продукции через территорию России.

Председатель Комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев назвал предложение Минпромторга очень актуальным и правильным. «Часто контрафактная продукция несет определенные угрозы, в том числе здоровью и безопасности граждан. Поэтому безответственная позиция в данном вопросе мне представляется очень сомнительной. Необходимо, чтобы мера ответственности соответствовала тем рискам, которые возникают при контрафакте целого ряда товаров», — сказал «Парламентской газете» депутат.

Поймать нелегалов

Аргументируя необходимость поправок, Минпромторг привел статистику Федеральной таможенной службы. Согласно ее данным, с 1 января 2020 года по 18 апреля текущего из оборота изъяли почти 105 миллионов единиц товаров без маркировки. Только мобильные группы таможенников задержали 770 автомобилей, пытавшихся провезти в страну более 7,2 тысячи тонн немаркированных товаров.

В Москве арестовали женщин, написавших украинское название на памятнике Жукову

Один из последних примеров: в мае псковские таможенники обнаружили в прибывшем из Белоруссии микроавтобусе более четырех тонн нелегальных сигарет.

«Всего изъято 85 тысяч пачек без специальных акцизных марок стоимостью свыше 11,5 миллиона рублей», — сообщается на сайте ФТС.

Количество зарегистрированных преступлений по статье 171.1 УК с каждым годом растет, следует и из данных МВД, которые привел Минпромторг. Если в 2020 году их было 1917, то в 2021-м — уже 2139, а в 2023-м — 2613.

Читайте также:

• Депутат Школкина возмутилась «маркированной» китайской одеждой на маркетплейсах