За чертой бедности к 2036 году останется менее 5 процентов россиян
В третьем квартале 2024 года граница бедности в стране составила 15 679 рублей. Численность населения с доходами ниже этой статистической отметки не превысила 8 процентов. В следующие пять лет Правительство планирует уменьшить уровень бедности до 7 процентов, а к 2036 году — сделать его ниже 5 процентов. Об этом говорится в едином плане по достижению национальных целей развития, формирование которого Правительство завершило на днях. «Парламентская газета» разбиралась с инструментами, которые помогут нарастить благосостояния граждан.
По сравнению с позапрошлогодними показателями численность населения с доходами ниже границы бедности в третьем квартале 2024 года уменьшилась на 1,4 процента. Как поясняют в Росстате, на снижение уровня бедности повлияли как в целом рост доходов населения (за счет повышения зарплаты), так и адресные социальные программы, направленные на наиболее уязвимые группы населения.
Согласно утвержденному единому плану достижения национальных целей, Правительство наметило уровень бедности снижать и далее: к 2030 году ниже 7 процентов, к 2036 году — ниже 5 процентов, «в том числе уровень бедности многодетных семей до 12 процентов к 2030 году и до 8 процентов к 2036 году». Ключевыми факторами и инструментами, влияющими на достижение показателей, кабмин называет повышение благосостояния граждан, снижение доходного неравенства.
Для этого план предусматривает комплекс мер, в том числе установление минимального размера оплаты труда не ниже величины прожиточного минимума, развитие и поддержка предпринимательской инициативы, противодействие теневой занятости. К 2030 году МРОТ должны увеличить по сравнению с 2023 годом более чем в два раза — до 35 тысяч рублей в месяц.
В то же время устойчивый рост доходов населения и уровень пенсионного обеспечения не опустится ниже уровня инфляции, а реальный рост дохода на одного работника МСП в 2024-2030 годах будет в 1,2 раза выше, чем рост валового внутреннего продукта страны.
Повышать оплату труда работников планируется за счет снижения количества низкоквалифицированных и низкооплачиваемых рабочих мест. Для этого к 2030 году Правительство планирует вовлечь в реализацию проектов повышения производительности труда не менее чем 40 процентов средних и крупных предприятий базовых несырьевых отраслей экономики и 100 процентов государственных и муниципальных организаций социальной сферы.
Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты» позднее.
Читайте также: