ВТБ предложил инструменты для дедолларизации экономики России
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- РЎРєРѕРїРСвЂВВВВВВВВровать ссылку
13.07.2018 17:01
Автор: Марьям Гулалиева

Фото: Kremlin.ru
Банк ВТБ подготовил предложения по дедолларизации и деофшоризации российской экономики. Об этом сообщил его глава Андрей Костин в ходе встречи с Владимиром Путиным.
По его словам, специалисты ВТБ разработали целый проект предложений, направленных на расширение использования рубля в международных расчётах. Это необходимо для того, чтобы развивать отечественный рынок по расширению еврооблигаций и акций. Также такие меры будут способствовать созданию других деривативных инструментов, которые сегодня используются только на Западе, сказал Костин.
«Нам нужно создавать, я думаю, свои инструменты», — цитирует его ТАСС. По словам главы ВТБ, это позволит дополнительно защитить российский финансовый рынок от внешних угроз и даст новый импульс развития для этого сектора.
Андрей Костин предложил Владимиру Путину поручить Банку России, Правительству и другим структурам рассмотреть предложения ВТБ. "И по возможности поддержать курс на дальнейшую дедолларизацию и деофшоризацию нашей экономики», - уточнил он.
По словам Костина, долларовые депозиты становятся менее популярными у россиян по сравнению с рублевыми.
ВТБ — второй по активам российский банк. Ранее его глава Андрей Костин предлагал принять аналог Женевской конвенции в киберпространстве. По его словам, высокий темп технологического прогресса имеет и негативные последствия. «Они портят мне жизнь — я не могу заняться интересными для меня вещами, они вмешиваются в мою личную жизнь, не дают отдохнуть нормально во время отпуска», — говорил он.
По его словам, кредитные организации чаще других подвергаются кибератакам. Костин считает, что необходимо принять аналог Женевской конвенции, которая могла бы стать «кодексом поведения» в этой области.