Все о пенсиях в России

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

16.12.2024Депутат Бессараб: Средняя пенсия по старости вырастет почти до 25 тысяч рублей

14.12.2024В Госдуму внесут законопроект о ежегодной выплате 13-й пенсии ко дню рождения

Властям регионов предложили повысить конкуренцию среди хлебопеков

Пока же монополисты могут повышать цены бесконечно, ведь люди все равно купят самый важный продукт

14.02.2024 00:00

Автор: Карина Тиванова

Властям регионов предложили повысить конкуренцию среди хлебопеков
  © freepik.com

За 2023 год цены на разные виды хлеба, как подсчитали статистики, выросли на 6,5 процента. По оценке Российской гильдии пекарей и кондитеров, стоимость этих продуктов продолжит расти и в этом году, правда, не выше инфляционных ожиданий. Почему дорожают хлебобулочные и кондитерские изделия и что можно и нужно сделать, чтобы остановить это повышение, выясняла «Парламентская газета».

В пределах инфляции

Хлеб дорог практически каждому человеку. Причем не только в переносном, но и в прямом смысле слова. Кривая цены на этот продукт, который по пословице «всему голова», с каждым годом ползет все выше. Так, в 2023 году средняя цена за килограмм пшеничного хлеба в магазине с января по декабрь выросла на 6,5 процента — с 85,23 до 90,76 рубля. Любители ржаной буханки в начале года платили в среднем за килограмм такого хлеба 70,4 рубля, а в конце — уже 74,91, то есть на 6,4 процента больше. Такими данными поделились с «Парламентской газетой» в Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК).

Там считают, что рост продолжится, но цены вырастут в пределах не выше инфляционных ожиданий, установленных Правительством. «К основным факторам, влияющим на цену хлебобулочных изделий в рознице, относятся арендные платежи, затраты на упаковку и транспорт, стоимость сырья и ингредиентов, оплата труда работников», — пояснил президент РОСПиК Юрий Кацнельсон. По его словам, эти составляющие себестоимости в последние годы растут, кроме того, есть наценка торговых сетей, которая может достигать 35 процентов, и все это влияет на конечную цену.

Нужно больше игроков

В рыночной экономике на цены влияет уровень конкуренции или ее отсутствие. «Монополисты могут повышать цены бесконечно, зная, что люди все равно купят у них хлеб. А при развитой конкуренции хлебопек ориентируется на спрос. Покупатель придет за продукцией туда, где ему удобнее, выгоднее и вкуснее», — подчеркнул Кацнельсон.

В России, к сожалению, в хлебопечении конкуренция невелика, посетовал эксперт: на 10 тысяч человек населения приходится 1,2 хлебопекарной компании, а за рубежом в странах с развитым хлебопечением — 3-4.

Для создания конкурентного рынка важно увеличивать число хлебопекарных производств. «Это поможет удовлетворить потребность людей в качественном и безопасном продукте в том объеме и ассортименте, который соответствует предпочтениям разных групп покупателей», — не сомневается президент РОСПиК.

Какие выплаты и пособия вырастут с первого февраля

По его мнению, особая ответственность за цены лежит на администрациях регионов, которые непосредственно влияют на формирование тарифов услуг, стоимость аренды земельных участков и помещений. «Снижая их для пекарей, можно прогнозировать доступные цены на хлеб для потребителей. Поэтому региональным администрациям нужно думать, как исправить эту ситуацию», — предложил Юрий Кацнельсон.

Производители тоже могут повлиять на стабилизацию цен, считает он. Они могут развивать собственную сеть реализации продукции, в том числе малоформатную и мобильную торговлю. Так хлеб станет доступнее для многих людей, живущих в удаленных поселках или деревнях.

Модернизация — наше все

Из-за санкций российские компании столкнулись с нарушениями поставок необходимого сырья и оборудования. Сейчас очень важно создать благоприятные условия для бизнеса, уверены в РОСПиК. В частности, это реализация проектов импортозамещения, обеспечение предприятий денежными средствами, модернизация производства.

«В наш век цифровых технологий пекарни часто работают на старом оборудовании и по старым технологиям, когда необходимо большое число работников», — подтвердил первый замглавы Комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов. По его мнению, ускорить процессы и увеличить производительность труда помогут новые технологии и роботизация, а тогда и себестоимость будет уменьшаться.

Что изменится в жизни призывников в 2024 году

Но производители, среди которых много представителей малого бизнеса, и рады бы модернизировать свое производство, но это требует больших затрат, напомнил сенатор. «Правительству нужно задуматься о создании в России современного оборудования с отечественным программным обеспечением. Пекарни с удовольствием будут применять готовые решения по модернизации своего производства», — уверен Абрамов.

Для приобретения нового российского оборудования можно помочь лизинговыми платежами со льготной ставкой. Все это поможет сдержать рост цен на продукт первостепенной важности, считает парламентарий.

Читайте также:

• Поставщиков яиц хотят проверить на избыточную жадность

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 1534

Ещё материалы: Иван Абрамов