Все о пенсиях в России

24.09.2024Кабмин запланировал расходы на индексацию страховых пенсий

20.09.2024Депутат Чернышов снова предложил выплачивать пенсионерам 13-ю пенсию

19.09.2024«Кому увеличат выплаты к пенсии в два раза»

Власти хотят стимулировать россиян потреблять больше рыбы

Тема: Петербургский международный экономический форум — 2024

07.06.2024 12:01

Автор: Василиса Киреева

Власти хотят стимулировать россиян потреблять больше рыбы
  © Тимур Ханов/ПГ

В Правительстве ожидает утверждения дорожная карта увеличения потребления рыбы в России. Об этом губернатор Камчатского края Владимир Солодов сообщил 7 июня в ходе ПМЭФ.

В соответствии с рекомендациями Минздрава, норма потребления рыбы в год составляет 28 килограммов на человека. При этом объем потребления рыбы в стране падает — за последние пять лет с уровня 27,3 килограмма на человека он сократился примерно до 22 килограммов, рассказал глава региона.

По его мнению, в России необходимо переходить к целенаправленной политике стимулирования потребления рыбной продукции. Это предложение поддержал Президент РФ, Минсельхоз разработал дорожную карту, которая сейчас находится на утверждении в Правительстве. Она закрепляет работу по увеличению потребления рыбы в нашей стране.

«Предполагается усилить спрос со стороны системы государственных закупок на отечественную рыбу и приоритизировать российскую рыбу в системе государственных закупок. Отдельно предусматривается работа с меню детских учреждений», — сообщил Солодов.

Рособрнадзор готов обсуждать отмену ЕГЭ при наличии понятной альтернативы

При этом в документе нет целеполагания относительно уровня потребления рыбы в стране. «Я считаю, что, исходя из значения, было бы правильно его вернуть, закрепить на уровне, рекомендованном Минздравом, с учетом уточненной статистики, оценки реального объема потребления», — предложил политик.

При этом не всякая рыба одинаково полезна. К сожалению, констатировал глава региона, сейчас достаточно распространена ситуация, когда дикая полезная рыба, которую в России добывают в избытке, идет на экспорт, а импортируется продукция аквакультуры, не соответствующая критериям качества.

Поэтому необходимо не просто увеличивать потребление, а приучать потребителя различать продукцию и создавать квалифицированный спрос на полезную дикую рыбу, уверен Солодов.

Читайте также:

• Не пробовать ягоды на рынке и не хранить в жару молочку • В Минсельхозе рассказали о подготовке «рыбной» дорожной карты