Владимир Кашин: Проблем с продуктами не будет, а вот цены необходимо сдерживать
Российский агросектор уже показал устойчивость к санкциям, государству следует его поддержать, уверен парламентарий
Возможен ли дефицит продуктов питания в магазинах? В какой поддержке нуждаются аграрии? Можно ли обратить введенные Западом санкции стране на пользу? На эти и другие вопросы в пресс-центре «Парламентской газете» ответил 4 марта глава Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин (КПРФ).
- Владимир Иванович, в отношении нашей страны введены беспрецедентные санкции. И, конечно, в такой момент людей волнует главный вопрос: что будет с наличием продуктов питания в магазинах и с ценами на эти продукты?
- Цены на продукты зависят в первую очередь от состояния агропромышленного комплекса, а сегодня отрасль характеризуется устойчивым развитием. Идет серьезный рост урожайности зернобобовых культур. Год назад было убрано 130 миллионов тонн зернобобовых, рекордное количество, в то время как в 2012 году было всего 60 миллионов тонн. Растет производство мяса, рыбы, подсолнечного масла, сахара. Есть и сектора, где пока еще мы отстаем. Товарного молока производим всего 18 миллионов тонн. Этого недостаточно, и надо выходить на 32 миллиона. Но в целом ситуация с производством продуктов питания говорит о том, что дефицита продуктов в магазинах не будет.
Другой вопрос — цены. Сельское хозяйство уже достаточно давно работает в условиях диспаритета цен. На практике это означает следующее. Килограмм собранного зерна стоит 23 рубля, когда из него испекут батон, он стоит уже 56 рублей, а в магазине этот батон лежит по 95 рублей. Получается, работа по продаже хлеба стоит у нас в 3 раза дороже, чем целый год крестьянского труда, чтобы его вырастить. Вот отчего растут цены, и с этим надо решительно бороться. Сейчас в Госдуму внесен законопроект об ограничении торговой наценки на продукты питания первой необходимости на 10 процентов. Если он будет принят, цены не просто остановятся, их станет возможно снизить, что в условиях непростой экономической ситуации очень важно.
- Правительство сейчас принимает оперативные меры по поддержке аграриев. Достаточно ли этого? По каким направлениям поддержку следует усилить?
- Сейчас в три раза увеличены средства на субсидирование коротких кредитов для аграриев. Кредиты хозяйствам выдают не более чем под пять процентов. В период посевной это особенно важно. Правительство выпустило постановление о возможности пролонгации льготных кредитов и о кредитных каникулах. Это, безусловно, должно сыграть положительную роль. Если же говорить о поддержке отдельных секторов, то сейчас в ней особенно нуждаются производители молока и мяса. В поддержке нуждаются и личные подсобные хозяйства. Они, кстати, производят почти 45 процентов всей животноводческой продукции в стране. Поэтому мы такие программы сейчас совместно с Минсельхозом разрабатываем. Отдельно следует сказать о производителях зерна. Они становой хребет нашей аграрной экономики. Но в прошлом году была введена экспортная пошлина. В результате только десятая часть изъятых доходов возвращается крестьянину, хотя изначально звучали обещания вернуть все деньги полностью. Сейчас мы бьемся за то, чтобы возвращали хозяйствам хотя бы 50 процентов изъятой пошлины. Без этого хозяйства просто не вынесут возросших затрат.
- А на каких направлениях предстоит развивать импортозамещение в АПК?
- В первую очередь надо подтягивать семеноводческие хозяйства. Последние годы в этом направлении Правительство много работает. Сокращено отставание в производстве отечественных семян сахарной свеклы, картофеля, кукурузы. Но остается большое поле для реформирования отношений между исследовательскими организациями, семеноводами и покупателями. Эту работу следует вести быстрее. Отдельный вопрос по технике. Современный комбайн стоит 12 миллионов рублей. За эти деньги крестьянин хочет купить абсолютно надежную машину, чтобы ее не пришлось тащить в сервис после первой же уборочной. Примеры конкурентоспособности нашей техники есть — например, опрыскиватели Казанского завода. За ними записываются в очередь. Кроме того, надо расширять саму линейку техники. Нужны комбайны для овощеводства, ягодоуборочные машины. Еще два важных направления — это отечественное оборудование для пищевой промышленности и организация собственного производства пестицидов.
- Не ощущается ли негативное влияние санкций на начавшейся посевной?
- Сейчас такого влияния нет. Но чтобы нам быть защищенными на все сто процентов, надо решить проблемы, которые накапливались не один год. Например, вопрос со стоимостью киловатт-часа электроэнергии для сельхозпроизводителя. Она сегодня больше, чем в любой другой отрасли экономики. Нам также надо продолжить работу с монополистами по производству минеральных удобрений. В этот сезон их цена выросла в три раза. Это недопустимо.
Я уверен, что экономические санкции, с которыми мы столкнулись, подстегнут решение этих проблем. Преодолевать трудности и работать на продовольственную безопасность страны следует всем миром. И здесь не должно быть такого, что кто-то будет еле сводить концы с концами, а кто-то наживаться на общих трудностях.
Ещё материалы: Владимир Кашин