Владимир Гутенев: Цены на продукты могут снизиться
Правительству предлагают дать право устанавливать предельную стоимость продуктов, бензина и стройматериалов
После введения западных санкций подорожали продукты, лекарства, бытовая химия, корм для животных, строительные материалы, техника. Опасаясь дефицита, люди скупают товары, формируя ажиотажный спрос, а недобросовестные продавцы и поставщики необоснованно завышают цены. Поэтому депутаты хотят дать кабмину право ограничивать стоимость социально значимой и другой продукции и устанавливать предельные наценки. 15 марта инициативу отправили на отзыв в Правительство. О содержании этих поправок в законодательство «Парламентской газете» рассказал глава Комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев.
- Владимир Владимирович, в чем смысл внесенных изменений?
- Мы хотим делегировать Правительству полномочия регулировать цены. Такие поправки предлагаем внести в принятый в первом чтении законопроект о торгово-промышленных палатах. Если инициативу примут, в период действия санкций кабмин сможет устанавливать предельную стоимость социально значимых и иных товаров. Речь идет о продуктах, детском питании, бензине и дизельном топливе, строительных материалах, продукции металлургии, минеральных удобрениях, запчастях, сельскохозяйственной технике. Также кабмин получит право ограничивать оптовые и розничные надбавки продавцов. Это поможет исключить спекуляцию, картельные сговоры и искусственный ажиотаж. Сейчас Правительство может регулировать цены, только если они выросли более чем на 30 процентов.
Считаем, что внимания заслуживают не только продовольствие и товары первой необходимости, но и металл, удобрения, бензин, цены на которые влияют и на стоимость продуктов, на выполнение нацпроектов и строительство инфраструктуры. Мы не понимаем бездействие ФАС, которая, ссылаясь, что не видит картельный сговор, снисходительно смотрит, например, на рост цен на металл и армированную сталь.
- Почему металл дорожает, несмотря на снижение его стоимости на заводах?
- Это исключительно жадность продавцов. Мы стоим перед дилеммой: либо не дадим сбытовым организациям на последнем этапе продаж зарабатывать необоснованные деньги, либо придется корректировать бюджет и увеличивать финансирование инфраструктурных проектов, чтобы компенсировать выросшие цены на металл. Правительству следует дать право регулировать стоимость продукции металлургии, иначе через 2-3 месяца подорожают автомобили, железнодорожные вагоны, рельсы, трубы, сельхозтехника.
- Что еще нужно, чтобы остановить подорожание?
- Нужно снижать ключевую ставку Центробанка. Ставка в 20 процентов влияет на рынок очень плохо, банки сейчас кредитуют реальный сектор под 30-35 процентов годовых, и эти расходы предприятия закладывают в стоимость товаров. Политика финансового блока Правительства не должна допускать на длительное время высокую ключевую ставку и завышенный курс доллара.
Нынешний курс доллара вызывает тревожные ожидания у населения и ажиотажный спрос, в том числе и на товары первой необходимости. Такой спрос разгоняет цены.
- Может ли доллар подешеветь, а цены на продукты снизиться до прежнего уровня?
- При правильной политике Центробанка и Минфина курс доллара должен существенно упасть, на начальном этапе — до 90-95 рублей, а в перспективе — до 75-80 рублей. Это может произойти достаточно быстро, если ЦБ снизит учетную ставку до 7-8 процентов и сделает минимальные интервенции на валютном рынке.
Что касается продовольствия и лекарств, цены станут ниже после падения ажиотажного спроса. Сейчас стоимость многих продуктов ничем не обоснована. Безусловно, гречка, сахар, детское питание подешевеют. Цены на товары, дефицит которых образовался из-за санкций, останутся высокими, пока не наладят импортозамещение. У нас есть необходимые производственные мощности, сырье и технологии. Вместо западных брендов будем выпускать те же самые продукты под своими брендами. Сейчас важно не сиюминутно удержать цены, а использовать санкции во благо и дать бизнесу льготы, чтобы он заполнил образовавшиеся ниши. Считаю, что можно делать это даже с нарушением авторских прав, если западные партнеры нарушили договоренности. Допустим, мы выпускали какой-то комбайн, но партнеры перестали поставлять комплектующие. В этом случае мы можем сами начать выпускать эти детали.
Ещё материалы: Владимир Гутенёв