Все о пенсиях в России

вчераДепутат рассказала, заставят ли самозанятых платить страховые взносы

вчераПочти 400 тысячам многодетных матерей пересчитают пенсии

два дня назадРоссиянам назвали условия для назначения пенсии по старости

Вильфанд заявил, что 2025 год может войти в пятерку самых жарких

03.02.2025 09:29

Автор: Наталия Васильева

Источник: РИА Новости

Вильфанд заявил, что 2025 год может войти в пятерку самых жарких
  © Василий Кузьмичёнок / АГН Москва

2025 год может войти в пятерку или даже тройку самых жарких на планете, однако эти расчеты еще будут уточняться. Об этом сообщил 3 февраля научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Ранее он пояснял, что на Земле наблюдается природное явление Ла-Нинья, связанное со снижением температуры воды в экваториальной части Тихого океана, которое оказывает влияние на климат почти на всей планете. Однако, судя по прогнозам, оно продлится недолго и перейдет в нейтральную фазу примерно в апреле.

«Несколько прогнозов были таковы, что нынешний год войдет в тройку — пятерку самых жарких. Один прогноз был, что даже он на втором месте будет. Но это пока такие расчеты, которые мне напоминают прогноз инфляции», — сказал Вильфанд РИА Новости.

Он уточнил, что данный прогноз не окончательный — он еще будет уточняться в течение года.

Как проиндексируют военные пенсии в 2025 году

Особенность смены фаз океанских течений состоит в том, что при Ла-Нинья тепло из атмосферы спускается в океан, а при Эль-Ниньо поток поднимается из океана в атмосферу и провоцирует аномальный рост температуры на поверхности воды в экваториальной части Тихого океана.

Последний раз явление Эль-Ниньо наблюдалось с мая 2023 по апрель 2024 года, после чего перешло в нейтральную фазу, однако его последствия повлияли на общую температуру на планете — 2024 год стал самым жарким на Земле, побив рекорд 2023-го.

Ранее климатолог Николай Терешонок заявил, что с каждым годом зимы будут становиться теплее, что усугубит сложности в выращивании озимых культур. По его словам, из-за теплых температур зимой почва плохо промерзает, из-за чего озимые посевы выпревают.

Между тем некоторые специалисты отмечают, что постепенное похолодание не сильно навредит озимым культурам и другим посадкам, что не скажешь о резком понижении температуры до -20 градусов, об этом сообщает «Мир 24». При этом доктор экономических наук Леонид Холод указал на то, что в текущую зиму «растения ушли слабенькие, а где-то вообще не взошли». Он привел в пример Воронежскую область, пояснив, что местные специалисты «бьют тревогу по поводу 29% площадей». 

Читайте также:

• Россиянам спрогнозировали небольшое похолодание на рабочей неделе • Климатолог: Над Россией потепление идет примерно в 2,7 раза интенсивнее