В закон о виноделии включат коньяк, бренди и виноградный спирт
Установленные законом требования к технологическим приёмам и операциям в отношении вина предлагается распространить на всю винодельческую продукцию с учётом особенностей производства различных её видов. На пленарном заседании Госдумы в осеннюю сессию планируется рассмотреть во втором чтении законопроект, устанавливающий единообразное регулирование всей винодельческой отрасли в широком ассортименте.
«Сегодня установленные требования действуют только в отношении производства вина, при том, что более трети винограда в нашей стране используется для изготовления иных видов винодельческой продукции», — обратил внимание депутат.
Законопроект вводит новые понятия: автохтонный (аборигенный) сорт винограда, автохтонное виноделие, бренди, винный, виноградный и коньячный дистиллят, винный и виноградный спирт, виноградная водка, коньяк и коньяк России, российская винодельческая продукция защищённых наименований, российская винодельческая продукция с защищенным географическим указанием, а также российская винодельческая продукция с защищенным наименованием места происхождения. Также уточняются понятия: российское шампанское, виноградник, виноградные насаждения. Коньяки предлагается классифицировать по периоду выдержки как ординарные (трехлетний, четырехлетний, пятилетний), марочные (коньяк выдержанный «КВ», коньяк выдержанный высшего качества «КВВК», коньяк старый «КС», коньяк очень старый «ОС») и коллекционные.
Виноградом, выращенным на территории РФ, предлагается считать плоды виноградных насаждений, расположенных в границах России на дату вступления в силу Закона «О виноградарстве и виноделии» — 26 июня 2020 года. «Это позволит решить проблему отнесения вин, находящихся в Крыму на длительной выдержке, к вину России», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Устанавливаются полномочия органов местного самоуправления по созданию благоприятных условий для развития виноградарства и виноделия. Ведение виноградарства и виноделия допускается на землях, не признанных виноградопригодными.
В качестве льготных переходных положений для отечественных виноделов в течение трёх лет со дня вступления в силу закон разрешает добавлять к готовому вину отечественное сусло для подслащивания в количестве не более 7 % от общего объёма, за исключением вин защищённых географических указаний и защищённых наименований мест происхождения.
Одновременно предусматривается, что в течение трёх лет при производстве игристого вина может быть использована тиражная смесь, находившаяся на бутылочной выдержке и приготовленная с использованием импортного виноматериала.
Также читайте о том, какие законы вступают в силу в ноябре.