Поезд Памяти - 2024

17:30Участники «Поезда Памяти» увидели главные достижения регионов России

15:28Участники проекта «Поезд Памяти» увидели Москву с высоты 140 метров

13:02«Поезд Памяти» приехал в Москву

В Совфеде предложили проект концепции федерального бюджета — 2025-2027

18.06.2024 09:49

Автор: Валерий Филоненко

В Совфеде предложили проект концепции федерального бюджета — 2025-2027
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Проект постановления Совета Федерации «О предложениях Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по формированию концепции федерального бюджета на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов» был разработан исходя из нынешней ситуации с исполнением бюджета и корректировки прогноза социально-экономического развития. Такой документ был поддержан на заседании Комитета палаты регионов по бюджету и финрынкам 18 июня.

Как пояснил первый зампред бюджетного Комитета Николай Любимов, в ходе подготовки проекта постановления по формированию концепции федерального бюджета на 2025 и 2027 годы были проработаны множество проблемных вопросов, предложений в том числе и от регионов. В результате был сформирован пакет предложений Правительству.

«Кроме того, в процессе подготовки данного документа, мы проанализировали исполнение пунктов аналогичного постановления, принятого в прошлом году. Хочу сказать, что существенная их часть реализована", — отметил сенатор.

Президент поручил завершить капремонт школ и детских садов до 2030 года

Он добавил, что в рассматриваемом документе, исходя из текущей ситуации с исполнением бюджета и корректировки прогноза социально-экономического развития, с учетом нашей параллельной работы над изменениями в бюджет текущего года, а также в Бюджетный и Налоговый кодекс, постарались комплексно отразить меры по решению отдельных вопросов, требующих оперативного рассмотрения, и меры социально-экономического характера, направленные на достижение приоритетов национального развития. Важный блок представленного проекта постановления касается мер поддержки и развития регионов.

«Завтра мы предполагаем вынести данный проект для принятия его за основу. Затем, 24-26 июня, на выездном заседании комитета в Тверской области, мы дополнительно обсудим эти предложения с участием Минфина, ряда других заинтересованных министерств и Счетной палаты. С учетом дальнейшего обсуждения будет подготовлена окончательная редакция документа и вынесем на следующее заседание Совета Федерации», — сказал Любимов.

По мнению замминистра финансов Ирины Окладниковой, документ получился системным и структурированным. Вместе с тем она отметила, что в проекте постановления имеется ряд пунктов, требующих дополнительной проработки. «Это вопросы, которые мы уже неоднократно рассматривали, но, к сожалению, и в предыдущие бюджетные циклы, и, наверное, сейчас, мы, наверное, целиком не сможем обеспечить их финансирование», — заметила она.

Читайте также:

• Сенатор Журавлев считает, что рисков от введения цифрового рубля в РФ нет • Налоговые изменения поддержало большинство россиян

Свои редакционные правки вместе с детальными пояснениями Минфин направил в комитет. «Просили бы по возможности их учесть. Дело в том, что мы очень настроены, и наша цель, собственно, в том, чтобы все эти решения, которые мы здесь вместе принимаем, чтобы они все-таки были реализованы», — сказала Окладникова.

Вице-спикер Совфеда Николай Журавлев поинтересовался, против чего конкретно возражает Минфин. Окладникова пояснила, что речь идет о предложенных изменениях в Налоговый кодекс в части индексации на коэффициент дефлятор суммы доходов плательщика по упрощенной системе налогообложения.  «Дело в том, что тот налоговый пакет, который сейчас рассматривается в Госдуме, он совершенно в другую сторону направлен на регулирование», — сказала она.