В Совфеде обрадовались предложению Минфина ввести налог для самозанятых

ФОТО: ПГ / ИГОРЬ САМОХВАЛОВ
Вопрос закрепления статуса самозанятых в правовом поле нельзя было «долго консервировать», так как любое промедление наносит урон как российской экономике, так и самим гражданам этой категории. Об этом «Парламентской газете» сказал председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, комментируя предложение Министерства финансов о введении налога для самозанятых граждан.
Напомним, 3 мая замминистра финансов Илья Трунин анонсировал законопроект, который предусматривает введение с 2019 года специальной ставки для самозанятых граждан — «налога на профессиональный доход».
Предположительно, доход с услуг для физических лиц будет облагаться по ставке в 3 процента, а для юридических лиц — в 6 процентов. Замминистра финансов подчеркнул, что режим уплаты налога будет «максимально простой и удобный». Законопроект будет опубликован в течение месяца, добавил Илья Трунин.
«Цифры ещё надо будет изучить, посмотреть пояснение разработчика. Но сам подход, тот факт, что Минфин начал заниматься этой темой — это меня радует, потому что долго консервировать эту ситуацию нельзя», — поделился Сергей Рябухин.
Он напомнил, что долгое время этот вопрос вызывал споры между Минтруда, Минфином, ФОМС, Пенсионным фондом и Соцстрахом, так как все эти ведомства по-разному видели процесс налогообложения самозанятых граждан. Между тем, реальных шагов было сделано критически мало: лишь недавно термин «самозанятые» был закреплён в Гражданском кодексе.
«Но этого недостаточно. С этой категорией граждан давно надо было определиться с точки зрения формулировок не только в Гражданском кодексе, но и прописать их статус в законе о пенсионном и медицинском обеспечении. Профильные законы должны отражать интересы этой категории людей», — подчеркнул сенатор.
Он добавил, что важно не только найти компромиссный подход и заинтересовать граждан платить налоги, но и создать простой и необременительный механизм администрирования этого процесса.
«Мы в своё время предлагали патентную систему. На мой взгляд, это самый простой вариант. Но надо почитать пояснения и комментарии законопроекта Минфина — может, там есть что-то такое, чего мы не увидели как разработчики», — сказал Сергей Рябухин.

Ещё материалы: Сергей Рябухин