В Совете Федерации обсудят меры по развитию отрасли коневодства

21 января Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию проведёт «круглый стол» на тему «О мерах по поддержке отрасли коневодства, в том числе по разведению лошадей орловской рысистой породы».
В заседании примут участие сенаторы, депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов исполнительной власти, отраслевых союзов и ассоциаций, а также экспертного сообщества.
«Мы будем говорить о самых разнообразных мерах поддержки коневодов, начиная прямыми дотациями и заканчивая налоговыми льготами», — рассказал «Парламентской газете» глава Комитета палаты по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. Сенатор отметил, что особое внимание участники заседания уделят науке и образованию. «Потому что у нас, к сожалению, всё меньше и меньше людей, которые умеют это делать — заниматься коневодством на профессиональной основе. А нам без специалистов в этом деле никак не обойтись», — посетовал парламентарий.
Что касается разведения орловских рысаков, то эта порода, по мнению законодателя, нуждается в особой поддержке. «Сейчас лошади в народном хозяйстве используются значительно меньше, чем в прежние времена. Да, в ряде наших национальных республик их по-прежнему разводят, кое-где конина используется для изготовления колбасы и других продуктов, но как тягловое средство лошади стали играть значительно меньшую роль, потому что их заменила техника, — напомнил Алексей Майоров. — Орловские же рысаки, хоть и могут выполнять какую-то работу на селе, в основном используются для участия в скачках, на выставках и фестивалях. Это наше национальное достояние, наша гордость, наша история. Именно поэтому орловские рысаки (как, впрочем, и другие породы) нуждаются в поддержке со стороны государства».
Орловский рысак (или орловская рысистая) — одна из старейших и популярнейших в России заводских пород лошадей. В 2006 году породе исполнилось 230 лет. Орловцев вывели на Хреновском конном заводе Воронежской губернии под руководством его владельца графа Алексея Орлова во второй половине XVIII - начале XIX веков методом сложного воспроизводительного скрещивания с использованием арабской, датской, голландской, мекленбургской и других пород. Благодаря способности красиво изгибать шеи и держать голову орловцы хорошо смотрятся в упряжках. Именно орловские рысаки чаще всего использовались в русских тройках в качестве коренников. По сию пору эти лошади используются также под седлом как прогулочные и спортивные. Кроме того, орловцы пользуются неизменной популярностью на международных лошадиных аукционах.

Ещё материалы: Алексей Майоров