В Счётной палате предлагают отказаться от института госпрограмм
Предложения аудиторов по модернизации института предполагают переходный период
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- РЎРєРѕРїРСвЂВВВВВВВВровать ссылку
28.06.2017 12:05
Автор: Никита Вятчанин

Госпрограммы, на которые приходится до 50 процентов расходов федерального бюджета, никак не связанны с региональной политикой и не способны решить проблемы страны, заявила глава Счётной палаты России Татьяна Голикова, выступая с отчётом за 2016 год в Совете Федерации.
Глава Комитета палаты регионов по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин в ходе отчёта поднял тему оценки эффективности реализации госпрограмм. Сенатор поинтересовался, не пора ли властям провести глубокий аудит таких программ, ведь на них приходится половина расходов бюджета. Татьяна Голикова ответила: «Мы это делаем». При этом чиновник озвучила принципиальную позицию федеральных аудиторов — следует изменить подходы к формированию расходов бюджета страны.
«Действующий механизм госпрограмм слишком громоздкий и забюрократизированный — никакие проблемы он не способен решить, — заявила Голикова. — Госпрограммы никак не связаны с региональной политикой, потому что они не включают в себя средства регионов, какие-то показатели деятельности по субъекту РФ. Поэтому мы сейчас формулируем предложения по модернизацию института госпрограмм».
Она пояснила, что «это не значит, что мы должны от них отказаться сразу — будет переходный период».
«Если мы избрали институт проектного планирования, то мы должны двигаться в этом направлении», — считает глава Счётной палаты России.

Ещё материалы: Сергей Рябухин