В Счётной палате оценили состояние российского госдолга
Источник: РИА Новости
Российский госдолг в ближайшие годы будет расти, при этом ни по общему объёму, ни по его структуре рисков для устойчивости бюджета или финансовой системы страны нет, заявил аудитор Счётной палаты Алексей Саватюгин. Об этом сообщает в воскресенье РИА «Новости».
Согласно проекту федерального бюджета на ближайшие три года, объём госдолга страны может вырасти до 21,1 процента от ВВП в 2024 году. По представленным в документе оценкам, по итогам 2021 года госдолг вырастет с 17,7 процента до 17,8 процента ВВП.
По словам Саватюгина, нельзя однозначно сказать, где граница уровня госдолга, после которой начинаются риски — это зависит от структуры экономики и финансовой системы конкретной страны.
«В России это также зависит от рисков, от которых мы пытаемся уберечься. Сейчас мы видим по представленному на ближайшие три года бюджету, что общий уровень госдолга у нас растёт», — сказал аудитор.
При этом по отношению к ВВП данный уровень остаётся небольшим — Россия находится в нижней десятке стран мира по этому показателю, добавил собеседник агентства.
Саватюгин отметил, что рост в ближайшие годы будет за счёт внутреннего долга, то есть рублевых облигаций, которые покупают в основном местные инвесторы. «Этот долг не так сильно зависит от внешней конъюнктуры, от санкционных рисков, волатильности иностранных инвесторов, которые приходят и уходят», — заявил он, добавив, что доля государственного внешнего долга будет снижаться.
В частности, сильно сократятся прямые кредиты иностранных правительств. Также немного вырастет доля займов у международных финансовых организаций, например, у Нового банка развития. Аудитор пояснил, что это «международные институты, в которых мы активно участвуем, где у нас есть крупные пакеты голосов и понимание с нашими партнёрами».
«Поэтому ни по общему размеру долга, ни по его структуре мы не видим рисков для устойчивости российского бюджета или финансовой системы»,- заключил он.
Ранее министр финансов России Антон Силуанов заявил, что государственный долг регионов России находится на безопасном уровне — 26 процентов от собственных доходов субъектов. Некоторое время назад, по его словам, «цифры были на 10 пунктов выше — 36 процентов».