Все о пенсиях в России

12.11.2024Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии в 2025 году составит 22,5 года

11.11.2024Воспитателям частных детсадов нужно предоставить право на досрочную пенсию

11.11.2024Комитет Госдумы одобрил поправку в бюджет о доиндексации пенсий

В Российском союзе пекарей объяснили, почему дорожает хлеб

10.10.2024 18:30

Автор: Марина Киселева

В Российском союзе пекарей объяснили, почему дорожает хлеб
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Цены на хлеб в России растут не только из-за наценок торговых сетей, причина кроется в удорожании всех составляющих производства - от сырья и упаковки до затрат на логистику и коммуналку. Кроме того, производителям жизненно необходимо поднимать зарплаты работникам, рассказал «Парламентской газете» президент Российского союза пекарей (РСП) Дмитрий Семенов. 

Ранее глава Федеральной антимонопольной службы Максим Шаскольский заявил, что его ведомство зафиксировало в торговых сетях наценки в 60 и даже 100 процентов на самые востребованные сорта хлеба.  

«Российский союз пекарей еще 10 лет назад заявлял о перекосе наценок производителей и торговли. То есть там, где у заводов наценка на массовые, традиционные сорта хлеба составляла от 0 до 15 процентов, магазины могли делать наценку до 90 процентов. Мое мнение: для традиционных хлебов массовых сортов нормальная наценка должна не превышать 10-15 процентов», — пояснил Дмитрий Семенов. 

В Адыгее жителей поселка эвакуируют из-за возгорания после атаки дронов

По его словам, дефицит кадров в хлебопекарной отрасли — в том числе и из-за таких «наценочных» перекосов, когда маржинальность производителей фактически уходит в торговлю.

Но сейчас цены на хлеб растут не только из-за наценок. Как говорит Семенов, к большому сожалению всех хлебопеков. Причина — удорожание всех составляющих производства хлеба, от сырья и упаковки до затрат на логистику и коммуналку. Кроме того, производителям жизненно необходимо поднимать зарплаты работникам.

«Мы проигрываем конкуренцию за кадры с более маржинальными отраслями. Проблема в том, что уже все отрасли маржинальнее нашей. В результате дефицит кадров в отрасли составляет около 40 процентов и продолжает расти. Если ситуацию не исправить, то печь хлеб, упаковывать его и доставлять в магазины в ряде регионов скоро будет некому. А там недалеко и до банкротства заводов», — сказал президент РСП, напомнив, что хлеб при всей своей социальной значимости — рыночный продукт. 

Бизнес хотят подключить к строительству ритуальных сооружений

В этой связи он напомнил, что хлебопеки работают в тех же условиях, что и остальные предприятия: с кредитами по рыночным ставкам, с сырьем, приобретаемым по рыночным ценам, без скидок на покупку ресурсов, с безумно дорожающей логистикой.

«Мы не заинтересованы повышать цены. Для нас это головная боль, имиджевые потери и недели, потраченные на согласования в контрактах с партнерами — торговыми сетями. Что касается их наценок, то у нас в стране -  компетентные надзорные органы, уполномоченные контролировать ситуацию с ценами. Я уверен в их профессионализме. Они разберутся, кто и что нарушил, если нарушил», — сказал Дмитрий Семенов. 

Читайте также:

• Эксперт Леонид Холод рассказал, из-за чего дорожает хлеб