В России за год больше всего подорожали яйца и курятина
По данным Росстата, в лидерах по скачку цен мясо и птица — плюс 17 процентов, сахар — 13,85, плодоовощная продукция — 10,61
В 2024 году по сравнению с 2023-м рекордсменами по росту стоимости стали куриные яйца — ценник на них вырос на 46,06 процента, а куры охлажденные и мороженые добавили 26,41 процента. Дорожали также фрукты и овощи — плюс 10,61. Но если первые две позиции к весне все же стали дешеветь, то борщевой набор месяц за месяцем показывает рост. Лидером в этом списке стала столовая свекла — за апрель ценник на нее увеличился на 21,9 процента против мартовских величин. Таковы последние данные Росстата на 17 мая. «Парламентская газета» выяснила, с чем это связано и ждать ли стабилизации ситуации на продовольственном рынке.
Слухи и реальность
Самую большую прибавку в стоимости за последние двенадцать месяцев продемонстрировали куриные яйца — 46,06 процента. Цена за десяток доходила до 200 рублей и больше. Следом за ними шли куры — прирост составил 26,41 процента.
Например, в марте 2023 года килограмм окорочков можно было купить в среднем за 212 рублей, а мороженую курятину за 170. Совсем другие цены теперь. По данным Росстата, в феврале за килограмм окорочков нужно было выложить уже 262 рубля и 94 копейки, в марте — 262 рубля и 55 копеек, за охлажденных и мороженых кур — 219 и 218 рублей соответственно. Ценник, как видим, постепенно снижается, но буквально на копейки.
Накануне в некоторых СМИ появились очередные страшилки по поводу нового подорожания кур. Так, издание «Фонтанка», сообщило со ссылкой на информаторов в отрасли, что отдельные производители мяса птицы поднимают отпускные цены на 5-10, а то и на 30 процентов без всяких обоснований. Однако птицефабрики не подтвердили эти сведения, хотя не стали отрицать, что держаться на плаву им непросто по объективным причинам. Самые главные из них — нехватка кадров и проверенных зарубежных вакцин.
Ранее руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин так прокомментировал «Парламентской газете» эту ситуацию: «Мне доводилось читать о том, что кто-то из производителей обратился к торговым сетям с информацией о том, что они собираются повышать отпускные цены. Но это их полное право. Они независимые хозяйствующие субъекты. Другое дело, что они не одни на рынке. Конкуренция в птицеводстве очень жесткая. И, конечно же, сами торговые сети будут долго выяснять, а достаточно ли оснований для принятия новых цен».
Так что, по его словам, есть вероятность, что магазины откажутся их принимать и переключатся на закупку курицы у тех производителей, которые держат цены.
В рост и борщевой набор
Пока же свежие данные от Росстата все же позволяют осторожно надеяться на лучшее. В апреле по сравнению с мартом снизились цены на яйца — минус 1 процент, а также мясо кур — минус 0,3 процента. Зато на этом фоне сложнее любителям баранины — им приходится тратить больше на 4,6 процента за килограмм.
«Баранина у нас сейчас стала востребована на рынке, — сообщил в начале мая «Парламентской газете» президент Национального союза овцеводов Харон Амерханов. — И, соответственно, цены на нее установились довольно ощутимые: в среднем это от 450 до 650 рублей за килограмм в зависимости от конкретного вида мяса».
Впрочем, для отдельных регионов и тем более крупных городов это не предел — там увидеть эту продукцию в магазинах можно и за 700-800 рублей.
Продолжили дорожать и отдельные виды плодоовощной продукции. Лидером в этом списке стал один из главных компонентов борщевого набора: ценник на столовую свеклу увеличился на 21,9 процента. Прибавила и морковь — 7,4.
«Тут нет ничего необычного, в общей сложности подорожание с осени по весну обычно составляет от 40 до 100-120 процентов, — сказала «Парламентской газете» генеральный директор Информационного агентства FruitNews и Ягодного союза Ирина Козий. — Свекла, морковь, капуста — те овощи, урожай которых собрали осенью и сейчас достают из хранилищ. Все компоненты борщевого набора растут в стоимости хотя бы потому, что для их сохранения у производителя были затраты на электроэнергию, амортизацию оборудования и так далее. К тому же при хранении часть продукции неизбежно портится. Так что, скорее всего, это не последнее подорожание».
По словам эксперта, рост цен продолжится еще месяц-два, примерно до середины лета, когда от наших южных соседей начнут массово поступать свежие овощи. Самыми доступными они будут в сентябре — октябре, когда российские аграрии снимут новый урожай.
«Правда, в этом году вся плодоовощная продукция все равно будет дороже, чем в прошлом», — отметила Ирина Козий.
Это связано с растущими расходами производителей, упавшим курсом рубля, подорожанием рабочей силы, логистики и других важных составляющих овощеводства, объяснила эксперт.
Читайте также: