В России в 2022 году начнётся эксперимент по маркировке рыбных консервов
Источник: ТАСС
![В России в 2022 году начнётся эксперимент по маркировке рыбных консервов В России в 2022 году начнётся эксперимент по маркировке рыбных консервов](https://www.pnp.ru/upload/entities/2021/12/09/10/article/detailPicture/b3/62/ad/93/a582a00ee3c7cb8fd1558a1d09acdfe0.jpg)
В 2022 году в России начнётся эксперимент по обязательной маркировке консервированной рыбопродукции, рассказал журналистам на Дальневосточном научно-промысловом совете руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Об этом 9 декабря сообщает ТАСС.
К 2024 году в стране планируется создать единую систему маркировки товаров, призванную ликвидировать теневой оборот продукции. Маркировка уже стала обязательной для молочной продукции, лекарств, табака, парфюмерии, меховых изделий, обуви и ряда других товаров.
«Принято решение, что вся консервированная продукция будет подлежать обязательной маркировке. Основная доля фальсификата идёт именно в консервированной продукции, поэтому мы с 2022 года начнём эксперимент вместе с Минпромторгом», — сказал Шестаков.
Уточняется, что маркировать планируют в том числе консервированную икру осетровых и лососёвых видов. Это должно создать систему отслеживания для конечного пользователя.
Читайте также:
• Эксперты оценили безопасность икры из российских магазинов • Россельхознадзор поддержал идею ограничить объёмы перевозки красной икры • Обязательную маркировку пива предлагают ввести с 1 декабря 2022 года • Кабмин отсрочил вывод маркированной молочной продукции через кассы
Ранее на заседании Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации замглавы Минпромторга Виктор Евтухов высказывал предложение ввести электронную маркировку икры. По его словам, эксперимент можно было бы начать с маркировки продукции из осетровых рыб с перспективой дальнейшего расширения спектра маркируемой рыбопродукции.
Введение маркировки рыбной продукции поддержали и в Россельхознадзоре. Руководитель ведомства Сергей Данкверт отметил, что после введения ветеринарной сертификации рыбы стали всё чаще обнаруживаться предприятия, которые выпускают готовую продукцию из непонятно откуда появившегося сырья.