В России появятся водные облигации
Этот новый для нашей страны вид ценных бумаг могут выпустить уже в начале 2023 года
По прогнозам, до 2035 года системы водоотведения в России будут изношены до состояния, близкого к аварийному. При этом действующие тарифы не позволяют провести масштабную реконструкцию водосетей. Поэтому власти уже сейчас ищут новые источники финансирования водохозяйственного комплекса. Одним из таких инструментов могут стать водные облигации, считает зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко. Об этом сенатор рассказала в интервью «Парламентской газете».
- Елена Геннадьевна, что такое водные облигации и для чего они нужны?
- Водные облигации — это ценные бумаги, которые выпускаются под реализацию конкретных проектов в сфере водохозяйственного комплекса, например строительство причала, проведение дноуглубительных работ и так далее. Такая практика уже применяется в мире, для России же пока это новый инструмент «зеленого» финансирования.
- Есть ли уже в России опыт работы с водными облигациями?
- В нашей стране реализовано несколько пробных проектов с участием водных облигаций. Например, Сахалинские водоочистные системы были включены в пул облигаций ВЭБ. Теперь наша задача — понять, есть ли у банков масштабный интерес к таким проектам.
- Для этого на площадке Совета Федерации прошел круглый стол по вопросам водных облигаций. Так есть ли такой интерес?
- Главная задача этого совещания была побудить участников к действиям, и это удалось. Мы посадили ищущих друг друга за один стол переговоров, теперь они могут контактировать напрямую по конкретным проектам. Важно также, что мы увидели интерес к водным облигациям не только у представителей разных министерств, но и у Центрального банка, и у Московской биржи.
- Расскажите, как работают водные облигации? Кто их может выпускать и покупать?
- Такие облигации может выпустить субъект Федерации, коммерческая структура, которая получила финансирование за счет федеральных денег и выиграла конкурс, концессия, ГЧП — возможны разные варианты. Облигации выпускаются на стоимость конкретного проекта — ремонт порта, расчистка русла реки и так далее — и размещаются на бирже, где их могут приобрести инвесторы. На эти деньги и реализуются конкретные проекты в водном хозяйстве.
- А какой может быть доходность по таким облигациям?
- Конечно, речи о великой доходности не идет. Пока мы говорим об осознанности потребления ресурсов, учете рисков текущего момента, чтобы не создавать еще более масштабных рисков в будущем. Иными словами, если мы не будем сегодня заниматься проблемами воды, то завтра мы можем потерять водный потенциал России, а значит, нам будет нечего пить и негде будет купаться.
- Насколько реальны такие угрозы?
- Согласно независимой оценке, приведенной в Докладе ООН, к 2030 году мир столкнется с глобальным дефицитом воды в размере 40 процентов. Также всемирная метеорологическая организация в своем докладе тоже предупреждала о приближении водного кризиса. В итоге резко увеличится число людей, которые страдают от нехватки воды. Если в 2018 году это было 3,6 миллиарда человек, то к 50-му году это будет уже более 5 миллиардов.
Читайте также:
• К Байкалу не хотят подпускать с пластиковой посудой
- Когда может быть выпущена первая партия водных облигаций и под какой проект?
- Полагаю, что первые водные облигации в нашей стране могут быть выпущены уже через полгода. Но конкретный проект пока не известен.
- Какая законодательная база понадобится для реализации этого нового инструмента «зеленого» финансирования?
- Правовая основа готова, она в том числе была отработана на примере пилотных проектов, о которых я говорила ранее. И это еще один плюс в пользу введения водных облигаций.
Ещё материалы: Елена Зленко