Все о пенсиях в России

14:18Участникам СВО хотят сохранить размер пенсионного коэффициента

13:22Россиянам напомнили о повышении пенсий с 1 января

вчераНа индексацию страховых пенсий в 2025 году направят более 700 миллиардов рублей

В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать спелый арбуз

Верный признак, что ягода будет сочной и сладкой, — сухой усик

31.07.2022 00:00

Автор: Евгений Круглов

В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать спелый арбуз
  © Сергей Киселев / АГН Москва

Более пятисот бахчевых развалов откроют в Московской области 1 августа. Об этом сообщили на официальном сайте правительства региона. Традиционно с августа по октябрь будут торговать бахчевыми и в столице — именно к этому времени ягода и поспевает. Арбузы в московский регион везут не только из Краснодара и Астрахани. Сочное лакомство уже поспело в Волгоградской области, а также в Азербайджане и Дагестане. Как выбрать правильный арбуз и получить гастрономическое удовольствие, а не пищевое отравление, узнала «Парламентская газета».

Арбуз с сертификатом

«Арбузная лихорадка» захватывает россиян каждое лето. За это время люди съедают тонны этой сочной ягоды. Специалисты Роспотребнадзора дали несколько рекомендаций, как выбрать плод.

Внимательно стоит отнестись не только к самой ягоде, но и к месту ее продажи. Эксперты советуют покупать арбузы в магазинах, супермаркетах, на рынках и специальных бахчевых развалах. Ягода в таких местах точно прошла проверку. Если все-таки покупатель усомнился в качестве предлагаемого товара, то он вправе попросить предъявить документы качества.

«При покупке арбуза в магазине, а также у индивидуального предпринимателя, торгующего на рынке, следует запрашивать документы, подтверждающие качество продукции, то есть сертификат или декларацию о соответствии. У частного торговца на рынке — справку ветеринарной лаборатории рынка о результатах лабораторного контроля. Кроме того, у всех продавцов на руках должны быть медицинские книжки», — пояснили «Парламентской газете» специалисты Роспотребнадзора.

Торговля бахчевыми вдоль автодорог на необорудованных торговых местах запрещена. Эксперты подчеркивают, арбузы у таких продавцов никто не проверял, а значит, это может привести к проблемам со здоровьем. Никто не даст гарантии, что купленный в таких условиях арбуз безопасен.

Специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что арбузы легко впитывают в себя тяжелые металлы, которые содержатся в выхлопных газах автомобилей. Такой ягодой можно легко отравиться.

Правильная торговая точка по продаже арбузов должна быть огорожена и находиться под навесом. Продавец обязан разложить бахчевые на специальных стеллажах, а не на земле. Арбуз продают целиком, а не режут на половинки или четвертинки. Как объяснили в ведомстве, в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

От корки до корки

Существует множество приемов, как выбрать сладкий арбуз. Его выбирают по внешнему виду и «на хруст». У специалистов ведомства тоже есть свои хитрости при выборе арбуза.

Хороший и спелый арбуз имеет целостный покров, яркий цвет, блестящую твердую корку и светлое пятно на боку. Оно должно быть максимально желтым, сказали специалисты Роспотребнадзора. «Усик» и плодоножка у зрелого арбуза всегда сухие. Если они еще зеленые, значит ягода неспелая.

© Игорь Самохвалов/ПГ

Перед употреблением арбуз следует обязательно тщательно вымыть теплой водой с мылом: частички почвы и пыли могут остаться на кожуре.

Хранить долго арбуз не стоит. Лучше сочное лакомство съесть сразу. Если целый арбуз оказался желудку не под силу, то его срезы лучше накрыть пищевой пленкой. Она спасет ягоду от попадания в нее микроорганизмов.

Как вернуть деньги

Вернуть деньги за испорченный арбуз в «цивилизованной сети» будет легко, а вот с небольшими магазинами или развалами могут возникнуть проблемы, предупредил в разговоре с «Парламентской газетой» глава организации «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов.

«Если потребитель считает, что приобрел товар ненадлежащего качества, то он вправе потребовать от продавца вернуть уплаченную сумму. Это касается и пищевых товаров. Все будет зависеть от того, с кем потребитель имеет дело, а точнее, где он купил злополучный арбуз. Если в цивилизованной сети, то там принимают претензии без лишних вопросов и возвращают уплаченную сумму сразу. Если речь идет о небольших магазинах и развалах, то в этом случае покупателю придется доказать, что товар испортился до момента продажи. Может, он его неправильно хранил или неправильно нес», — отметил эксперт.

Он посоветовал обращаться с любым испорченным продуктом «как можно скорее»: «Основная рекомендация — покупать только в проверенных местах и сразу обговаривать с продавцом, что если потребителя не устроит качество товара, он сможет его вернуть без лишних экспертиз», — резюмировал Павлов.

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ сообщил «Парламентской газете», что в этом году еще арбузы не покупал, но обычно выбирает его, используя народные способы, например изучает плодоножку. Если она сухая, то арбуз — спелый.

Шелищ посоветовал покупателям некачественных арбузов жаловаться в Роспотребнадзор, но сначала все же решить все вопросы с продавцом. И только если тот отказался обменять ненадлежащий товар или вернуть деньги за некачественную продукцию, писать заявление в надзорное ведомство.

Читайте также:

• Кому противопоказан арбуз • В Роспотребнадзоре рассказали, как не отравиться грибами