В Роскачестве рассказали о веганской продукции на отечественном рынке
В России в этом году заработал технический комитет по стандартизации аналогов мясной продукции. Он уже начал рассмотрение проекта перевода международного стандарта ISO 23662 «Определения и технические критерии пищевых продуктов и их ингредиентов, пригодные для вегетарианцев или веганов, а также для маркировки и рекламаций». Об этом 14 декабря в пресс-центре «Парламентской газеты» сообщила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.
По ее словам, в стране создан отдельный технический комитет, который будет заниматься аналогами мяса, продуктами из растительного белка, поскольку это направление является мировым трендом, а в России вегетарианцами являются 11 процентов потребителей.
Елена Саратцева сообщила, что в этом году уже разработан и прошел обсуждение перевод первой редакции указанного международного стандарта для его регистрации и размещения на публичное обсуждение в 2024 году.
«Мы рассчитываем, что вскоре производство этих продуктов тоже может осуществляться по ГОСТу. Вообще мы говорим о том, что ГОСТы очень активно меняются, например, появляются стандарты на органическую продукцию, на продукцию веганства и тому подобное», — уточнила эксперт.
Саратцева также подчеркнула, что ГОСТ следует за современными тенденциями, потому что стандарт — это то, что необходимо потребителю.
Читайте также:
• Опрос: Более 70% россиян поддерживают запрет вегетарианства для детей