В Москве в январе подорожали колбаса и яйца
Источник: Центробанк
В Москве в январе ускорился рост цен на колбасу, яйца, свинину и говядину. Об этом в понедельник сообщается на сайте Центробанка.
Повышение стоимости указанных продуктов обусловлено ростом затрат на оплату труда из-за нехватки работников у производителей, отмечается в публикации. Другая причина — увеличение тарифов на электричество и цен на комбикорма.
В случае с яйцами ситуацию осложнял высокий спрос, превышающий возможности расширить предложение, в том числе из-за неблагоприятной эпизоотической обстановки в отдельных регионах, откуда поставляют продукцию. В целом же годовой темп подорожания продовольственных товаров в Москве увеличился до 6,78% в январе нынешнего года после 6,53% в декабре 2023-го. При этом в целом по России указанные показатели снижались, добавил регулятор.
Ранее председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных выразил уверенность, что яйца подешевеют только после роста их производства. Поставки из дружественных стран насыщают рынок и закрывают дефицит, отметил сенатор, но увеличение объемов производства яиц внутри РФ, по его мнению, станет ключевым для снижения цен.
Читайте также:
• «Почему растут цены на сельскохозяйственную продукцию» • Лаваш, матнакаш, каравай: за что им не дали Знак качества