В мире сократились запасы трески, пикши, палтуса и мойвы
Наполнить рыбные прилавки поможет принятие специальной госпрограммы, считают в Совете Федерации

Сегодня на отечественных прилавках ощущается нехватка не только доступной по цене рыбы, но и в целом морепродуктов. Причина кроется в сокращении мировых запасов трески, пикши, палтуса и мойвы. Кроме того, 2024 год стал провальным по части добычи лососевых на Дальнем Востоке. Для насыщения рынка морскими деликатесами нужно активнее развивать аквакультуру и переоснащать рыболовецкий флот. Серьезно изменить ситуацию с насыщением прилавков помогло бы принятие специальной государственной программы для рыбаков. О том, как сделать морепродукты доступнее, в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказала член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева.
- В прошлом году добросовестные пользователи рыбопромысловых участков получили возможность заключить новый договор без проведения торгов, но есть маленький нюанс — они должны заплатить крупную сумму за много лет вперед. По заявлениям рыбаков, денег не хватает, а кредиты не слишком дешевые. Какие возможные варианты решения этой проблемы предлагают законодатели?
- Прежде чем вести речь об оплате рыболовных участков без прохождения торгов, нужно определить их границы. Что касается финансовой стороны, то с этим сложнее: рыбаки уже брали кредиты ранее, чтобы выйти на аукционы по инвестиционным квотам первого и второго этапов. И на самом деле, чтобы взять новый кредит, у них сегодня отсутствует залоговая база. Поэтому на недавнем совещании в Совете Федерации мы говорили о том, что по указанным выше причинам рыбаки не поспевают переоформить договоры до 30 декабря 2025 года, как это определено законом. Регионы, особенно Дальний Восток, просят продлить срок до 30 декабря 2026 года, когда будут понятны границы этих участков. Соответствующие письма субъекты уже направили председателям обеих палат российского парламента — Вячеславу Володину и Валентине Матвиенко. В Совете Федерации поддерживают инициативу.
- На 54-й сессии смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству стороны снизили квоты на вылов трески, пикши и палтуса в Баренцевом море в текущем году, а вылов мойвы вообще запрещен. Как это скажется на отечественных промысловиках?
- С северо-западным бассейном по означенным причинам сейчас все непросто. Сейчас международная наука говорит нам о том, что меньше стало трески, пикши, палтуса, а дикой мойвы вообще очень мало. А раз рыбы мало, то надо ее вырастить. Хочу напомнить, что на Дальнем Востоке нечто подобное переживали, когда прекращали вылов сельди иваси. Ведь мы же 20 лет растили эту сельдь иваси. Она только в 2024 году пошла, и в достаточно приличных объемах.

- С учетом принятого решения по сокращению вылова можно спрогнозировать рост стоимости минтая, трески?
- Конечно. Если на прилавках будет меньше трески, пикши, минтая и мойвы, то, конечно, и цена их поднимется. Плюс, напомню, с лососевой рыбой тоже все непросто. Ею в основном занимается Камчатка. В 2023 году она дала 649 тысяч тонн, а в 2024 году если 40-50 тысяч тонн, то это уже хорошо, потому что рыба не пришла. А горбуша у нас является народной рыбой. Кета и нерка в основном идут на экспорт, а горбуша — для нашего покупателя.
- Соответственно, возможен и дефицит морепродуктов?
- Вполне. В данный момент у нас рыбы явно не хватает, и она очень дорогая. Да и в целом ощущается нехватка морепродуктов.
- Как восполнить нехватку?
- В комплексе нужно решать эту проблему, потому что она многослойная, очень и очень сложная. Ведь 80 процентов рыбы идет с Дальнего Востока, а потребитель в основном находится центральной части страны. Как ее доставить сюда? Соответственно, чтобы заполнить прилавки и снизить цены, нужна конкуренция на рынке и добротная логистика. В том числе можно использовать морские перевозки, Северный морской путь.
- И пока хромает логистика, дешевая рыба — это из области фантастики?
- Не только логистика, тут разные факторы оказывают влияние. Допустим, чтобы заниматься развитием аквакультуры, нужно потратить определенную сумму денег на закупку кормов. Чтобы выловить рыбу в море, нужно построить или купить пароход, трал или сети. При этом нужно понимать, чего мы хотим: чтобы у нас рыба была вообще бесплатная или стоила одну копейку? Но такого не бывает. Она должна быть не бесплатной, а доступной.

- Как в целом сдержать цены на морепродукты, есть понимание?
- Для начала нужно разобраться в ситуации. Еще раз повторюсь: до конца года нужно переоформить рыболовные участки без торгов, заплатив за 20 лет вперед. Речь идет о миллиардах рублей. При этом границы участков еще не определены и вполне может так статься, что, купив участок, ловить там будет нечего: рыбы там не будет. Но даже если будет, то нужно серьезно потратиться на использование автотранспорта, железной дороги, чтобы ее доставить до прилавка. Очень много факторов влияют на конечную стоимость морепродуктов.
- На ваш взгляд, как государство могло бы помочь промысловикам?
- Во-первых, мне кажется, нужно решить вопрос с границами особо охраняемых территорий. Потому что на этих территориях нельзя проводить никакое строительство — ни временное, ни постоянное, нельзя ловить рыбу, нельзя строить какие-то гребешковые плантации и так далее и тому подобное. Председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко дала нам поручение заниматься этой проблемой, и мы ею занимаемся. Вторая проблема — у приморских рыбаков не хватает денег в обороте, поэтому они должны брать дорогие кредиты. Ведь сегодня для рыбаков не разработаны программы поддержки, субсидии или субвенции они получить не могут. Поэтому явно назрела необходимость в создании специальной государственной программы, которая помогла бы рыбакам наладить свои дела.
Читайте также:

Ещё материалы: Людмила Талабаева