В Минфине предлагают ограничить применение налога для самозанятых
Сейчас данный налоговый режим не очень хорош для некоторых видов деятельности — например, для тех, кто занимается перевозками грузов и пассажиров
Необходимо рассмотреть возможность ограничения видов деятельности, для которых может применяться налог на профессиональный доход, чтобы этот режим не вступал в конфликт с другими налоговыми режимами для малого и среднего бизнеса. Такую точку зрения высказал замдиректора Департамента налоговой политики Минфина Виталий Прокаев на круглом столе в Совете Федерации «О ходе проведения эксперимента по установлению специального налогового режима «налог на профессиональный доход».
По словам Прокаева, у этого налога есть положительные характеристики, но у Минфина возникают вопросы в части его применения с точки зрения налогоплательщиков. Он также рассказал, что в Департамент налоговой политики приходит много писем о том, что сейчас налоговый режим не очень хорош для некоторых видов деятельности — например, для тех, кто занимается автомобильными перевозками грузов и пассажиров.
«Они связаны с операторами, которые взимают у них плату, но при этом доход, с которого они платят налог, у них учитывается в целом», — отметил Прокаев.
В департаменте, по его словам, сделали вывод, что режим НПД должен быть ограничен в применении. «Все-таки, когда мы вводили этот режим, мы говорили, что это либо дополнительный заработок относительно основной работы, или сложная ситуация и у человека нет возможности работать полный рабочий день… Либо твоя квалификация тебе позволяет оказывать услуги населению — например, репетиторство, занятия, лекции по скайпу…То есть, когда мы это вводили, подразумевалось, что это услуги физлица физлицу», — отметил представитель Минфина.
Хотя в законе, по его словам, есть расширение, согласно которому самозанятые могут оказывать услуги не только физическим лицам, но и юридическим, и там ставка 6 процентов вместо 4. «Но у нас в Департаменте все больше складывается мнение, что этот режим надо некоторым образом сужать, чтобы он использовался определенными людьми. А для других видов деятельности есть другие виды режимов — например, упрощенная система налогообложения, патентная система», — подчеркнул Прокаев.
И чтобы режим НПД не входил в конфликт и в некую конкуренцию с другими режимами, которые прописаны для малого и среднего предпринимательства, все-таки нужно сузить его применение, уверен замдиректора департамента. При этом надо иметь в виду, что этот режим не работает на пенсионное обеспечение самозанятых, обратил внимание он.
«Потому что плательщик этого налога не является плательщиком страховых взносов. И на тот момент, когда он применяет этот режим, у него не формируются пенсионные накопления и обязательства, что впоследствии может сказаться довольно плачевно для того лица, которое довольно долго сидит на этой системе», — отметил Прокаев.
Более того, по словам Прокаева, появляется много запросов о переводе даже рабочих специальностей на НПД. «К нам обращаются крупнейшие организации нашей страны и спрашивают, а могут ли у нас работать работники на режиме НПД, чтобы за них не платить страховые взносы», — заключил он.