В Минэкономразвития выступили за отсрочку маркировки товаров

Обязательная маркировка товаров, которая помогает отслеживать продвижение продукции от производителей до потребителей, вполне может быть отложена на полгода или год для ряда отраслей. Такую позицию высказала представитель Минэкономразвития Милена Арсланова в ходе заседания комиссии Госдумы по поддержке малого и среднего предпринимательства (МСП) 25 мая.
С 1 июля в России вводится обязательная маркировка обуви и лекарств, с 1 октября будет запрещён оборот немаркированного фотооборудования и парфюмерии. Маркировка предполагает использование дорогостоящего специального оборудования, при этом не все участники рынка успели подготовиться к нововведениям. В условиях сложной экономической ситуации, связанной с эпидемией COVID-19, дополнительные издержки на маркировку могут усугубить положение бизнеса, отмечают в Госдуме.
«Мы понимаем, что сейчас любая копеечка имеет значение и покупка сканеров и другого оборудования для маркировки — это не самые критично важные расходы, которые должен сегодня нести бизнес», — отметила директор Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития Милена Арсланова.
Она напомнила, что ещё в апреле Минэкономразвития выступал с инициативой об отсрочке обязательной маркировки для ряда категорий товаров. Однако, как рассказал ранее министр экономического развития Максим Решетников, в Правительстве консенсуса удалось достичь только по молочной продукции: вместо 1 июля её маркировка станет обязательной с 20 января 2021 года.
Сейчас министр предложил повторно вынести вопрос по отсрочке маркировки на обсуждение. По словам Арслановой, внутри ведомства ни у кого возражений нет. Но перед этим нужно подготовить экономическое обоснование, а также проанализировать цены на оборудование, уточнила она.
«У нас была дискуссия с представителями Минпромторга, они называли нам одни цены, мы проверяем их на рынке, опрашиваем бизнес — цены отличаются в два-три раза», — рассказала Арсланова. Она добавила, что с учётом изменения курсов валют ситуация усложняется, оборудование дорожает.
Как бы то ни было, в министерстве считают целесообразным отложить ввод обязательной маркировки. «Это не жизненно важно, это вполне может подождать ещё полгода-год», — сказала представитель Минэкономразвития.