В Комитете Госдумы по торговле считают необходимой маркировку консервов
Консервированные продукты необходимо маркировать, чтобы вытеснить с рынка нелегальных производителей. Об этом «Дума ТВ» заявил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по промышленности и торговле Александр Козловский.
Исходя из постановления Правительства, с 12 февраля по 31 августа в России пройдет эксперимент по маркировке рыбных, овощных и фруктовых консервов, а также морепродуктов, орехов, фруктов, грибов и мармелада, о чем писала «Парламентская газета». Участие в нем будет добровольным для производителей.
По словам Козловского, незаконный оборот некоторых видов консервированной продукции достигает от 11 до 40 процентов, при этом маркировка может способствовать контролю за ним.
«Маркировку необходимо внедрять срочно, — сказал депутат. — Если с рынка уйдут недобросовестные производители, то те, кто платит налоги, «белые» зарплаты людям, загрузят свои мощности по полной, поэтому недостатка продукции этой тоже не будет».
Он подчеркнул, что маркировка уже зарекомендовала себя «как действенный инструмент», который улучшает качество и делает конкуренцию добросовестнее.
Читайте также:
• Депутат Оглоблина рассказала, зачем нужна маркировка в пчеловодстве • Обязательную маркировку ветпрепаратов хотят ввести с 1 октября
Ещё материалы: Александр Козловский