В Италии рестораны с трудом восстанавливают деятельность после карантинных ограничений
Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать
В Италии 18 мая, в первый день отмены ряда карантинных мер, связанных с COVID-19, и возобновления работы баров, ресторанов, пиццерий и других заведений общепита, суточные объёмы потребления пищи и напитков были на 80% ниже, чем обычно. Об этом пишет во вторник ANSA со ссылкой на предварительные данные Coldiretti, ассоциации, объединяющей в своих рядах порядка 1,6 миллиона производителей сельскохозяйственной продукции.
По её мнению, это связано с резким сокращением заказов продовольственных товаров в результате нежелания части предпринимателей возобновлять сейчас деятельность своих предприятий, а также из-за небольшого количества клиентов.
Вторая причина, говорится в сообщении ассоциации, вызвана во многом продолжающимся закрытием офисов и учреждений, сотрудники которых в условиях пандемии коронавируса перешли на удалённый принцип работы. Кроме этого, сказывается и полное отсутствие итальянских и иностранных туристов. Не последнюю роль в отмеченном резком снижении суточного потребления играет и необходимость соблюдения мер социального дистанцирования, что значительно сокращает количество посадочных мест в барах и ресторанах.
Обвал потребления в ресторанном секторе, отмечают в Coldiretti, может обернуться серьёзным ударом по национальной экономике, учитывая, что на «еду вне дома» в среднем приходится до 35% всех затрат на покупку продовольственных товаров в стране, что составляет порядка 84 миллиардов евро.
К тому же, подчёркивается в публикации, нынешние трудности, испытываемые ресторанным сектором, «лавиной» обрушиваются на продовольственную отрасль и сельскохозяйственные предприятия.
Как сообщает в свою очередь AGI, в Риме, согласно данным Confcommercio, ассоциации, объединяющей предприятия торговли, туризма и услуг, 18 мая возобновили деятельность всего 55% баров и ресторанов.
В середине прошлой недели это агентство писало, что, согласно результатам опроса, проведённого в Италии службой бронирования TheFork, больше половины жителей страны в ближайшие месяцы не будут ходить в рестораны, либо значительно сократят их посещение. В качестве главной причины 43% респондентов назвали страх подхватить вирус, а по мнению 27%, предпринимаемые меры безопасности cделают обстановку в барах и ресторанах менее приятной.