В Центробанке рассказали об атаках мошенников на счета россиян
С июля по сентябрь объем хищений в результате мошеннических операций со счетами в российских банках вырос на 23 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. А число DDos-атак увеличилось практически в два раза. Финансово-кредитная система России в целом отразила все кибератаки успешно — в работе сервисов значительных инцидентов зафиксировано не было. Об этом «Парламентской газете» рассказал директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров.
Он рассказал, что по результатам третьего квартала 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество DDos-атак увеличилось практически в два раза, атак с использованием вредоносных программ — на 25 процентов. Пик атак пришелся на март и май.
«В первом случае мы зафиксировали увеличение атак на 20 процентов, в мае — уже на 80 процентов. Поэтому можно говорить, что объекты финансово-кредитной системы России остаются одной из самых важных хакерских целей», — отметил директор департамента.
Чаще всего атакуют кредитные учреждения, банки и другие организации системы по обслуживанию клиентов. Главная задача хакеров — создать затруднения в получении финансовых услуг гражданами, пояснил Уваров. «Но сегодня мы можем сказать, что финансово-кредитная система России в целом отразила все кибератаки успешно — в работе сервисов значительных инцидентов зафиксировано не было», — отметил он.
Если говорить о проведении операций без согласия клиента по его счетам, то в третьем квартале 2022 года Банк России зафиксировал объем хищений на сумму около четырех миллиардов рублей, рассказал Уваров. В сравнении с тем же периодом 2021 года эта цифра выросла на 23 процента. По словам представителя регулятора, это один из максимальных поквартальных показателей по объемам хищений.
Читайте также:
• Банковские мошенники стали похищать у россиян больше денег • В ЦБ предупредили о новой схеме мошенничества • Прокурор рассказал, как не стать жертвой преступников в интернете
«Как правило, мошенники активно используют новостные повестки, активно в них встраиваются, чтобы реализовать свои планы. Хочу отметить, что сегодня практически в каждой организации кредитно-финансовой сферы созданы подразделения по кибербезопасности. И мы высоко оцениваем уровень подготовки специалистов финансовой сферы по вопросам информационной безопасности», — сказал Вадим Уваров.
Он также оценил, успеют ли банки выполнить задачу перейти на отечественное ПО к 2024 году. Напомним, что достичь технологического суверенитета в финансовой отрасли к этому сроку поручил Президент России.
Это будет тяжело, но финансовая отрасль с этим справится, считает Уваров. «Мы прекрасно понимаем, что большая масса техрешений у нас идет с использованием ресурсов иностранных разработчиков программных продуктов, заграничного «железа». И основная задача, которая сейчас решается в отрасли, — это выбор общесистемного программного обеспечения, независимого от внешних факторов», — сказал он. По его словам, с прикладным отечественным ПО в российских банках все более или менее в порядке, а вопросы создания общесистемного ПО еще требуют проработки.
Полностью интервью Вадима Уварова «Парламентской газете» читайте здесь