Все о пенсиях в России

15:06Депутат рассказала, заставят ли самозанятых платить страховые взносы

09:18Почти 400 тысячам многодетных матерей пересчитают пенсии

вчераРоссиянам назвали условия для назначения пенсии по старости

В Центробанке не исключили повышения ключевой ставки

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина считает такой сценарий вероятным при усилении инфляции

03.04.2025 12:37

Автор: Валерий Филоненко

В Центробанке не исключили повышения ключевой ставки
Эльвира Набиуллина. © пресс-служба Госдумы

Результатом повышения ключевой ставки до 21 процента стало замедление инфляции. В ноябре и декабре 2024 года она была опасно высокой — около 14 процентов, в январе уже меньше — 11, в феврале — менее 8 процентов. В следующем месяце инфляция продолжит снижаться и к концу года придет в норму. В то же время в ЦБ с большой осторожностью подходят к снижению ключевой ставки, учитывая опыт 2024 года. На последнем заседании в марте это даже не обсуждалось. При этом увеличение ставки также никто с повестки не снимал. Если инфляционные риски реализуются, как в прошлом году, то такой вариант возможен, не исключила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина на совместном заседании думских комитетов по финансовому рынку, бюджету и налогам, по экономической политике и по контролю.

При этом глава регулятора обратила внимание, что снижение рыночных ставок уже началось и по кредитам, и по депозитам. Это, по ее словам, закономерная реакция на снижение и самой инфляции, и опасений по будущей инфляции.

Снижение «ключа» даже не обсуждали

Результатом повышения ключевой ставки в прошлом году до 21 процента стало замедление инфляции. Однако в годовом выражении она еще долго будет высокой, предупредила глава ЦБ. Но для замера текущего инфляционного давления, уточнила она, правильнее смотреть не на рост цен за прошедшие 12 месяцев, а за текущий месяц, но в пересчете на год. «Инфляция в ноябре и декабре была опасно высокой — около 14 процентов, в январе уже меньше — 11, в феврале — меньше 8 процентов. Цифру по марту мы узнаем только на следующей неделе. В следующем месяце инфляция продолжит снижаться и к концу года, по нашей оценке, придет в норму», — сказала Набиуллина, добавив, что данные не означают, что ключевая ставка начала работать только в начале года.

«Весь предыдущий год она сдерживала мощное инфляционное давление. Осенью это давление достигло пика, и, чтобы справиться с ним, нам потребовалось повышение ключевой ставки до 21 процента», — напомнила она.

© Кирилл Зыков / АГН Москва

В целом по этому году инфляция будет выше четырех процентов из-за высоких показателей на начало года, спрогнозировала председатель Центробанка. Снижению инфляции, по ее мнению, поспособствует наблюдаемое сейчас укрепление рубля, «но, конечно, если оно будет устойчиво».

«Тем не менее мы с большой осторожностью подходим к снижению ключевой ставки, учитывая опять же опыт прошлого года. На последнем заседании в марте снижение даже не обсуждалось. Более того, «на столе», что называется, все еще повышение ставки, если, как это было в прошлом году, реализуются инфляционные риски», — подчеркнула Набиуллина.

Председатель ЦБ обратила внимание, что снижение рыночных ставок уже началось и по кредитам, и по депозитам. Это закономерная реакция на снижение и самой инфляции, и опасения по будущей инфляции. Ставки по кредитам обычно с некоторым лагом следуют за ставками по ОФЗ, которые заметно снизились с декабря. Сейчас они вблизи уровней мая — июня прошлого года, когда ключевая ставка была на уровне 16 процентов.

«Конечно, нам всем бы хотелось, чтобы ставки снижались быстрее. Но наивно полагать, что ключевая ставка — это такая волшебная палочка, и если снизить ставку, не обращая внимания на высокую инфляцию, последствия будут печальными в виде нового взлета цен и еще более значительного роста рыночных ставок», — предупредила Набиуллина.

© Игорь Самохвалов/ПГ

Ранее, 28 марта, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков допустил в интервью «Парламентской газете», что со следующего заседания Центробанк может постепенно начать снижать ключевую ставку, например на 0,5 процента. По его словам, сейчас инфляция стабильно держится на уровне десяти процентов и уже есть сигналы о том, что она снижается. Этому способствует внешнеполитическая ситуация, укрепление курса рубля, отметил депутат.

Мошенникам перекрывают кислород

Помимо ключевой ставки, важное место в сегодняшней повестке ЦБ занимает борьба с мошенничеством. В феврале президент Владимир Путин подписал закон, который предполагает двухдневный «период охлаждения» по денежным переводам. По словам Набиуллиной, регулятор внимательно следит за тем, как применяют его банки. «Можем сказать, что это эффективный механизм, который уже уберег сотни тысяч людей от мошенников, и крупные банки ежемесячно приостанавливают около 300 тысяч переводов на основании информации из нашей базы данных. Очень важно, чтобы в этой базе данных были максимально полные данные о мошенниках и от банков, и от МВД», — пояснила глава ЦБ.

«Не просто полные, но главное, чтобы они быстро к нам попадали, — добавила она. — Для этого мы задаем жесткие требования к банкам и развиваем обмен данными с МВД в онлайн-режиме. Данные, которые запрашивают сотрудники полиции из нашей базы, получают их через минуту после запроса. В свою очередь, банки на основании данных из МВД блокируют карты так называемых дропперов, через которых выводятся похищенные деньги».

© freepik.com

По мнению Набиуллиной, сейчас «это самое уязвимое звено мошенников». «Мы последовательно перекрываем им кислород и будем усиливать давление. Кстати, вчера вышло и соответствующее поручение президента. И надо сказать, что мы делаем все для того, чтобы спокойно, как раньше, мошенники уже работать не смогли, даже если ядро находится в другой стране. И здесь мы работаем в тесном взаимодействии с правоохранительными органами», — заверила председатель Центробанка.

В этом году главная задача регулятора в этой сфере, уточнила она, — реализовать на практике новые инструменты, которые дал законодатель, «чтобы люди почувствовали изменения к лучшему». В том числе этому поспособствует закон о противодействии кредитному мошенничеству, закон о сервисе второй руки, который Государственная Дума приняла совсем недавно.

«И вместе с Минцифры, Правительством будем работать над созданием единой антифрод-платформы. Наша роль в этом проекте — подключение к платформе банковской системы, и мы к этому готовы», — заверила Набиуллина.

Читайте также:

• В апреле ЦБ может снизить ключевую ставку до 20,5 процента