В 2024 году аграрии получили более 5,1 млрд рублей страховых выплат
По состоянию на 1 ноября выплаты агростраховщиков сельхозпроизводителям на возмещение убытков в растениеводстве и животноводстве за текущий год составили более 5,1 млрд рублей.
Об этом сказал председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных на совещании в палате об итогах агрострахования в 2024 году и дальнейших планах по его совершенствованию 3 декабря.
С 2022 года в качестве основного инструмента компенсации убытков сельхозпроизводителям в результате ЧС в России предусмотрено агрострахование, сказал Двойных. «В этом году в условиях природных аномалий система в полной мере показала свою востребованность», — сказал депутат.
Режим чрезвычайной ситуации в связи с неблагоприятными природными явлениями, затронувшими АПК, по его словам, был объявлен 32 раза в 25 регионах. Причем часто это происходило в самых аграрно- активных регионах, добавил сенатор.
«Продолжали наблюдаться и вспышки опасных болезней сельхозживотных, в том числе затрагивающие промышленное животноводство», — отметил парламентарий.
По данным Национального союза агростраховщиков и Банка России, к 1 ноября 2024 года выплаты агростраховщиков хозяйствам по утрате сельхозкультур и поголовья составляют не менее 5,1 млрд рублей, сообщил политик. «Эта сумма уже превышает объем выплат за 12 месяцев 2023 года (5 миллиардов рублей). В том числе более 1 миллиарда 200 миллионов рублей было оперативно перечислено в период весеннего сева по убыткам аграриев от гибели культур от заморозков», — сказал сенатор.
При этом доверие к агрострахованию должно постоянно увеличиваться, полагает он. «Мы до сих пор, посещая регионы, фиксируем дефицит данного доверия. Считаем, эту тему надо обсуждать публично», — сказал Двойных.
По его мнению, требуется дальнейшая значительная совместная работа с кабмином по совершенствованию нормативно-методологической базы агрострахования, устранению процедурных барьеров и упрощению процесса заключения страхового договора и получения страховой выплаты.
«Приоритетными целями развития агрострахования являются повышение доступности, эффективности и привлекательности страховой защиты для аграриев, упрощение процедуры урегулирования убытков, расширение охвата страхованием и вовлечение в систему страхования тех субъектов РФ, которые только начали развивать страхование в своем регионе», — сказал политик.
Читайте также:
• Депутат Плотников призвал страховать аграриев в зоне военных действий • В Совфеде призвали регионы смелее объявлять режим ЧС для защиты аграриев
Ещё материалы: Александр Двойных