Утром виноградники, вечером — отели
Крымские виноделы призывают подключить к развитию винного туризма и небольшие хозяйства
На рассмотрении в Госдуме находится проект поправок в Федеральный закон «О виноградарстве и виноделии», который позволит производителям вина, имеющим виноградники площадью не меньше 10 гектаров, строить на своих землях гостиницы, магазины и другие сооружения для привлечения туристов. Для Крыма, где виноградопригодных земель не так много и большинство фермерских виноделен не могут похвастать большими размерами, такая норма слишком строгая, считают местные производители древнего напитка. В преддверии крымского Дня виноградарства и виноделия, который в этом году приходится на 28 августа, «Парламентская газета» разбиралась, может ли полуостров обеспечить алкогольной продукцией всю Россию, и как поддержать в регионе зарождающийся винный туризм.
Задача: удвоить площадь виноградников
В советские годы в Крыму было около 150 тысяч гектаров виноградников, сейчас же всего около 25 тысяч, двадцать из которых в Республике Крым и пять — в Севастополе.
«Это очень мало, — говорит известный крымский винодел, председатель Ассоциации виноградарей и виноделов Севастополя Олег Репин. — 150 тысяч нам, может, и не нужно, потому что при СССР в рамках планового хозяйства виноград заставляли выращивать в том числе и в не самых пригодных районах степного Крыма. А вот 100 тысяч — это ориентир, к которому мы должны стремиться. Правда, достичь его в ближайшие 15—20 лет вряд ли удастся. Реальная задача — за следующие 10 лет довести площадь виноградников на полуострове до 40—50 тысяч гектаров».
По словам специалиста, сейчас отечественные производители обеспечивают своим вином около 30—40 процентов российского рынка. Если удвоить площадь виноградников в Крыму и других виноградарских регионах, это позволит закрыть уже около 70 процентов рынка.
«Для Крыма сфера виноградарства и виноделия является одной из наиболее приоритетных и перспективных, — рассказал министр сельского хозяйства республики Юрий Мигаль. — Важную роль в их развитии играет государственная поддержка».
Начиная с 2014 года крымские виноградарские предприятия получили государственную поддержку на сумму в более чем 3 миллиарда 200 миллионов рублей. В текущем году она составит 680 миллионов рублей, которые пойдут на закладку виноградников, сооружение шпалер на молодых виноградниках, а также на возмещение части затрат на приобретение основных средств и техники для работы на виноградниках и в виноделии.
2014 — 250 га.
2015 — 269 га.
2016 — 559 га.
2017 — 674 га.
2018 — 750 га.
2019 — 703 га.
2020 — 801 га.
2021 — 959 га.
2022 — 896 га.
«В этом году Минсельхоз Крыма просубсидировал закладку более трех с половиной миллионов отечественных саженцев винограда, — рассказал министр. — В соответствии с Федеральным законом «О виноградарстве и виноделии» субсидии могут предоставляться только на приобретение российских саженцев. Эта норма уже привела к развитию отечественных питомников. Доля крымского посадочного материала увеличивается, появляются новые предприятия, которые работают в этой сфере. Все они располагают широким ассортиментом сортов и подвоев в зависимости от условий терруара, которые идеально адаптированы к почвенно-климатическим условиям Крымского полуострова. Кроме того, планируется создание крупного научно-технологического центра селекции, питомниководства винограда и виноделия на базе Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач»».
Таким образом снижается зависимость отрасли от закупок за границей, что исключительно важно сейчас, когда «коллективный Запад» пакет за пакетом принимает антироссийские санкции, которые направлены в том числе и против виноградарской и винодельческой отрасли, — так, пятым пакетом санкций запрещена поставка в Россию бочек для выдержки вина и пробки, необходимой для укупорки бутылок.
Как ковид помог россиянам открыть отечественное вино
Важную роль в развитии отрасли играет успешно развивающийся винный туризм. По словам Олега Репина, опыт показывает, что у людей, особенно тех, кто живет в мегаполисах, есть потребность прикоснуться к виноградарству и виноделию как явлению. Они хотят увидеть, как растет виноград, принять участие в его уборке, узнать, как делается вино. Тем самым они приобщаются к истории и традициям виноградарства и виноделия, у них появляется принципиально иное восприятие вина не просто как алкогольного напитка, а как продукта культуры. Они становятся своеобразными амбассадорами и региона, и того или иного винодела, который им пришелся по душе во время тура. При этом одновременно, отмечает эксперт, для небольших семейных фермерских хозяйств винный туризм имеет важное экономическое значение, в структуре их доходов эта сфера деятельности может составлять до 40 процентов.
Читайте также:
• Как лучше добраться на российские курорты Черного моря • По святому кольцу Тавриды
«В последние три года количество «винных туристов» ежегодно росло в три раза, — рассказала руководитель туристического подразделения одного из винодельческих предприятий Ольга Шомысова. — На это повлияло как развитие виноделия, так и… ковидные ограничения. В Крым приехало много гостей, ранее путешествовавших по европейским и другим мировым винодельческим регионам, требовательных, разбирающихся в вине и гастрономии. Они открыли для себя отечественное вино, которое на самом деле способно конкурировать с лучшей зарубежной продукцией».
Крымские специалисты поддерживают внесенные в Государственную Думу изменения в Закон «О виноградарстве и виноделии». Предлагается разрешить производителям вина, имеющим виноградники площадью не меньше 10 гектаров, строить на виноградопригодных землях гостиницы, магазины и другие сооружения, способствующие винному туризму. При этом гостиница и сооружения для переработки, продажи и дегустации вина могут занимать не больше одного гектара, а здания не должны быть выше двух этажей.
Винный туризм выгоднее пляжного
В то же время, по мнению Олега Репина, норма в 10 гектаров виноградника для получения разрешения на строительство туристических объектов слишком строгая. Он предлагает ввести дифференцированный подход к винодельческим хозяйствам, разделив их на три категории: малые — до 50 гектаров, средние — от 50 до 500 гектаров и крупные — больше 500 гектаров. И уже в рамках этих трех групп определить, какую площадь те или иные хозяйства могут использовать для создания туристической инфраструктуры. Владельцам маленьких фермерских виноделен Репин предлагает разрешить строить туробъекты при наличии хотя бы двух гектаров, дополнительно введя норму о том, что они не должны занимать больше 10 процентов площади имеющихся виноградопригодных земель.
«У нас очень компактный регион, земли мало, у многих производителей всего от двух до десяти гектаров. Поэтому мы предлагаем снизить порог для небольших фермерских хозяйств, — говорит Репин. — При этом мы полностью разделяем озабоченность властей тем, чтобы принятие изменений в закон не стало лазейкой для застройки виноградопригодных земель. Ограничения, безусловно, нужны. Обязательное условие: в первую очередь человек должен посадить виноградники и иметь вино, и лишь после этого он сможет получить право построить небольшой отель для приема туристов. Как говорится, утром виноградники, вечером — отели, а не наоборот».
«Мы идем к красивой истории, когда гости будут приезжать на винодельню, при которой будут ресторан, гостиница, и все это с видом на виноградники, — добавляет Ольга Шомысова. — Это выводит на формирование целых туристических кластеров, где винодельни станут одними из основных точек притяжения, но будут нужны и гостиницы, глэмпинги, гостевые дома, туда же будут включены и другие точки притяжения — рестораны, сыроварни, объекты культурного наследия, природные объекты. При этом рост количества виноделен нас не пугает. Наоборот, с точки зрения конкуренции это хорошо. Чем больше будет новых проектов и уникальных локаций, тем лучше будет всем, тем сильнее будет интерес гостей Крыма к виноделию и тем разнообразнее будут их винные путешествия».
Наконец, еще один нюанс, на который обращают внимание специалисты: в отличие от пляжного туризма, винный туризм — всесезонный. Им можно заниматься круглый год. И это позволяет расширить границы сезона в Крыму, где устойчивая пляжная погода стоит всего три-четыре месяца в году.
Хороший закон как двигатель развития отрасли
Успешное развитие виноградарства и виноделия в Крыму в последние годы — иллюстрация того, насколько важны хорошие законы. Принятый в 2019 году Закон «О виноградарстве и виноделии» дал серьезный толчок развитию отрасли, считает Олег Репин. До этого виноделы вынуждены были работать в рамках 171-го Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», который, учитывая долгий цикл производства вина, ставил их в неравные условия с производителями крепких алкогольных напитков и пива. Еще один не менее важный момент, на который указывает эксперт: до принятия Закона «О виноградарстве и виноделии» не было четкого понятия, что такое российское вино.
Валовой сбор винограда: 132 тысячи тонн.
Урожайность: 71,2 центнера с гектара.
«Российским вином могло называться вино, которое просто разливалось в бутылки на территории Российской Федерации, — рассказал Репин. — В этой ситуации многие крупные предприятия просто покупали за границей виноматериал наливом, привозили его в Россию и разливали здесь по бутылкам, то есть, по сути, это были не винодельческие предприятия, а цеха розлива. И, конечно, при таком подходе они совершенно не были заинтересованы в развитии виноградников».
Закон «О виноградарстве и виноделии» четко зафиксировал, что российским может называться только вино, сделанное из винограда, выращенного в России. Хочешь производить российское вино — должен иметь виноградники, перерабатывать виноград, разливать по бутылкам. Это правило придало серьезный импульс развитию отрасли и привело к настоящему буму фермерского виноделия. Виноградарство стало прибыльным бизнесом. Если раньше виноград стоил копейки, и предприятия, которые занимались выращиванием ягоды без переработки, а просто продавали ее, еле-еле сводили концы с концами, то сейчас спрос на виноград колоссальный, цена на него выросла в несколько раз.
При этом, говорит Репин, нельзя сказать, что Закон «О виноградарстве и виноделии» идеален, но он будет постепенно совершенствоваться. И пример тому — изменения, направленные на развитие винного туризма, которые внесены сейчас в Государственную Думу.
Советы «винным туристам»
- Найти гида, который поможет грамотно составить программу и покажет именно тех производителей, которые вам интересны, либо, как вариант, самостоятельно изучить винодельческие хозяйства региона с помощью надежных источников, но предварительная подготовка обязательна в любом случае.
- Заранее заказать комплексный винный тур или договориться с каждым интересующим вас предприятием, так как в высокий сезон все места на экскурсиях могут быть забронированы на много дней вперед.
- Выбрать удобную обувь и одежду, потому что у многих виноделов экскурсии предполагают осмотр хозяйства и дегустацию прямо на виноградниках.
- Ни в коем случае не отправляться на винодельню на собственном автомобиле, так как винный туризм не имеет смысла без дегустации.
- Не посещать больше двух виноделен в день.
- Совмещать винный туризм с гастрономическим.