Все о пенсиях в России

вчераВ Мособлдуме рассказали, кто может рассчитывать на срочную пенсионную выплату

два дня назадКакие льготы положены предпенсионерам

04.04.2025Депутат Чаплин: К 2026 году среднегодовая пенсия может достичь 25 тысяч рублей

Упрощенный техрегламент для авто могут отменить уже через два года

По словам исполнительного директора Объединения автопроизводителей России, за этот срок автопром найдет способы заместить все импортные комплектующие — в том числе подушки безопасности

03.02.2024 14:00

Автор: Николай Козин

Упрощенный техрегламент для авто могут отменить уже через два года
  © Тимур Ханов/ПГ

Российских автопроизводителей обяжут соответствовать повышенным экологическим стандартам и устанавливать в авто электронные системы курсовой устойчивости (ESP). Соответствующие требования содержатся в Постановлении Правительства № 76 от 31 января, которое частично отменяет упрощенный технический регламент для легковых автомобилей. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Правда, произойдет это постепенно: судя по тексту документа, ESP вновь станут обязательными не раньше 31 декабря 2024 года. «Парламентская газета» рассказывает подробности.

«Проблемы и вызовы есть везде»

Напомним: упрощенный технический регламент ввели еще в 2022 году на фоне массового исхода из России зарубежных автомобильных компаний и введения санкций против отечественного автопрома. Снижение требований позволило нашим производителям отказаться от некоторых узлов и деталей, напрямую зависевших от западных компаний, — например, антиблокировочной системы тормозов и подушек безопасности — и продолжить выпускать свою продукцию на рынок.

Изменений в регламенте не так много. Касаются они в основном экостандарта: если раньше можно было без проблем сертифицировать автомобили класса «Евро-0», то со вступлением постановления в силу он повышается до «Евро-3». Это стандарт 1999 года (в Евросоюзе был заменен в 2004-м на «Евро-4»), который устанавливает предельную концентрацию вредных веществ в выхлопных газах автомобиля.

Кроме того, с 1 декабря 2023 года для новых автомобилей вновь стала обязательной ABS — антиблокировочная система тормозов, которая предотвращает блокировку колес при торможении и не дает транспорту уйти в неконтролируемый занос. А вот возвращения электронных систем курсовой устойчивости — они же ESP, — которые отслеживают скорость автомобиля и, в случае если водитель может потерять над ним управление, снижают подачу топлива и подтормаживают колеса, судя по всему, можно не ждать до 31 декабря 2024-го.

Про подушки безопасности, которые предыдущая версия регламента сделала необязательным элементом, в новой ничего не сказано. Судя по всему, импортозаместить подушки на постоянной основе российским производителям пока что не удалось: так, президент «АвтоВАЗа» Максим Соколов не далее как 12 января сообщал «Российской газете», что «проблемы и вызовы есть везде».

«Везде есть проблемы, везде есть вызовы — мы их решаем, — подчеркивал Соколов в ответ на вопрос о производстве авто с подушками безопасности и без них. — Мы уже сейчас делаем этот микс, и в принципе такой вариант тоже востребован на рынке, и это тоже один из элементов предоставления рынку бюджетного продукта».

«Автопром готов соответствовать»

Тем не менее, как говорят независимые эксперты, уже сам факт частичного ужесточения регламента говорит о том, что российский автопром справляется с трудностями.

«Наш автопром готов выполнять новые требования, — сказал в беседе с «Парламентской газетой» исполнительный директор Объединения автопроизводителей России (ОАР) Игорь Коровкин. — Та же ABS раньше закупалась либо непосредственно за рубежом, либо на предприятиях, которые контролировали западные компании. Сейчас мы освоили ее выпуск на собственных, отечественных мощностях».

По словам Игоря Коровкина, в начале 2022 года, когда иностранные бренды и автоконцерны начали массово уходить из России, российская отрасль пребывала в состоянии шока.

Не LADой единой

«Сейчас все собрались и постепенно налаживают собственные производства, — подчеркнул собеседник издания. — У нас даже вполне выпускаются автомобили экологического стандарта «Евро-5», хотя регламент одобряет и «Евро-3». Проблемы, безусловно, остаются: прежде всего в том, что касается электронной базы. Микропроцессоры и чипы на сто процентов мы пока не заместили, поэтому по меньшей мере часть из них по-прежнему закупается за рубежом. Но я думаю, что если наш автопром будет развиваться такими же темпами, как сейчас, то уже через пару лет мы сможем вернуться к полной комплектации автомобилей и отменить упрощенный регламент».

С этим мнением, впрочем, не согласились в Национальном автомобильном союзе.

«К сожалению, в случае с теми же ABS на практике никакой речи про полную локализацию не идет, — пояснил в беседе с «Парламентской газетой» вице-президент ассоциации Антон Шапарин. — Потому что они представляют собой китайские микрочипы и микроконтроллеры в российском корпусе. Да, корпуса мы успешно импортозаместили. Но компонентную базу еще даже не начали осваивать — в планах наших производителей этот этап намечен только на 2027 год».

С другой стороны, по словам Антона Шапарина, возвращение части старых требований неминуемо скажется на ценах автомобилей.

«Произойдет это параллельно с ростом издержек производителей, — уверен эксперт. — Поэтому надеяться на то, что те же блоки ABS просто «вернут как было», не стоит. Однозначных сроков, когда это случится, нельзя, равно как нельзя и точно обозначить, на сколько повысятся цены. Но с учетом стоимости производства я полагаю, что речь пойдет о сумме в районе ста тысяч рублей».

Читайте также:

• Какой потолок у российского автопрома